- 締切済み
幻覚もち
幻視でまったく違う現象が起きたりしますか?(例えば、病院の受付のお姉さんが自分のことを見ている。(実際には受付の仕事をしているのに)(実際には道路に車が走ってないのに行列をつくって車がはしっている))など 何でもいいので教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kqueen44
- ベストアンサー率43% (530/1214)
回答No.4
鬱・統合失調の疑いがあったときには、幻視や幻聴がありました。 アパートで猫を飼っているはずがないのに、部屋の中に猫が居るように見えます。(少なくとも私自身にはそこに猫がいるように見え、鳴き声も聞こえ、接触する感覚や重みまでも感じました) 実際には同居の家族も確認してますので、猫なんていないし、間違っても野良猫が入ってくるような環境ではないので、幻覚だと認識できたのです。 精神的な病を持ってる方の中には、幻視や幻聴・記憶障害を持つ人もいると思います。 私の場合は幻聴が多かったです。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
回答No.3
年齢が不明ですがご高齢であれば ある種の認知症が疑われ、 若い世代であれば分裂病 (=精神分裂病=統合失調症)を 想わせます。 早期に、 精神科医などの診察をうけてください。 質問者さまが酒豪で 禁酒中である場合、 幻覚症状が見られることがあります。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
- poizom19
- ベストアンサー率8% (15/167)
回答No.2
重大な疾患の可能性があると思われます。
質問者
お礼
- 宝(@shima_sp)
- ベストアンサー率40% (527/1315)
回答No.1
精神薬剤でもそんな状態にはなりません。 早めに、精神内科の受診をお勧めします。 重症です。
質問者
お礼
お礼