- 締切済み
駐車場満車時の対応について
あるお店に車で行った際、駐車場は既に満車の様子で、先頭の車が駐車場の入り口で待っていたので、それ以降の車は道路の片側で駐車場が空くのを待っていました。 その道路は片側2車線の道路で、駐車場はこの形でした→「 その道路は割と多くの車が通るので、道に並ぶのは他の走っている車にも悪いと思い、最初の2、3台は間隔をあけて駐車場内で待てばいいのでは??と思いましたが、この場合、道路上で行列を作って待っていたほうがいいのでしょうか? 駐車スペースは駐車場左右両側に有り、車が左右に駐車しても、駐車している車と車の間は普通乗用車2.5台分の幅がありました。(この角の部分は初心者には怖いかもしれませんが→「)。 わたしもその時実際に運転していたわけではありませんし、車の運転が上手ではありません。なので、この際自分が実際に運転していたらどういう対応を取ればいいのか悩みます。 ご助言よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oshiete-q
- ベストアンサー率33% (813/2428)
駐車場内で待つというのは、駐車している車の出庫の邪魔にはならないのでしょうか? そのことも含めて臨機応変に対処するしかないですね。まだ既に駐車待ちの車がいるのであれば、その後ろにつくしかないですね。
状況に応じて臨機応変に対処するしかないでしょう。 それがよく行くお店で、たびたび同じような状況になるのであれば、 お店に車を整理する人を付けるように要望したほうがいいと思います。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
駐車場の中でもそこが出入に支障がないならそこで待っていても差し支えないでしょう。それでもはみ出さざる得なくなると、これは曲り角の問題ですね。道路交通法では曲り角の前後5mは駐停禁止になっていますから、道路上の曲り角から5mくらい空けて待っていればいいと思いますよ。5mと言えば車1台ちょっとです。