• ベストアンサー

駅伝とマラソンの成績

大学ではトラック外の長距離走となると駅伝が中心ですが、 その学生が卆業してマラソンで強くなったと いう姿をほとんど見かけません。 日本で駅伝を練習してマラソンで強くなった留学生はいますが、 日本人が駅伝を経てマラソンで強くなった例は ほとんどありません。 なぜでしょうか。 マラソンの練習はもっと若い時からやらないと、駄目なのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 9der-qder
回答No.1

> マラソンの練習はもっと若い時からやらないと、駄目なのですか? 逆だと言う話をよく聞きます。 というのも、日本は男子マラソンより女子マラソンの方が、いい成績を残しているからです。 男子は、その競技人生のピークを箱根駅伝に合わせるため、マラソンに転向する頃には既にピークを過ぎている、と言われます。 それにくらべ、女子には箱根駅伝はありませんので、その後を見越した練習が出来るそうです。 (箱根駅伝の往復200km超を10人で走ると言うのは、他の駅伝には類を見ない長距離です。) これは、医学的やスポーツ科学的な根拠がある意見ではなく、巷の噂です。

noname#234314
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、女子には箱根駅伝はありませんね。 男子も、箱根駅伝はマラソンに人材を輩出したいと始められたと聞きます。その逆になってるというのが、皮肉ですね。