• ベストアンサー

iphone買い替えたいんだけど

softbankからauにiponeを変えたいだけど、先にsoftbankを解約しないといけないんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asciiz
回答No.2

MNP(携帯番号移行)で移る場合、移ったその日に解約となるので、事前の解約は必要ありません。 (MNP予約番号をもらうことが、「もうすぐ解約するかもしれません」という意思表示になりますかね。) MNP移行で、パケット定額にISフラットを選択すれば、以下のキャンペーンが適用されて1万円のキャッシュバックとなります。 http://www.au.kddi.com/iphone/campaign/ 現在の電話番号とは別に、au iPhoneを新規契約し、Softbank iPhoneを解約、とする場合には、それぞれのショップで手続きが必要です。 (上記キャッシュバックキャンペーンも適用されません) ---- 端末の問題。 iPhone 4S 以外のiPhoneは、auで使用できないため、auでiPhone 4S を購入することになります。 その場合、実質0円の16GB版を選択するか、追加費用で32GB/64GB版にするかはご自由に。 移行するのがiPhone4Sそのものである場合、auで買い直さず、そのまま使えるかもしれません。 ただし、auから購入するわけではないので、「毎月割(Softbankでいう月月割)」や、「ISフラット iPhoneスタートキャンペーン(2年間ISフラット4,980円)」が適用されないかもしれません。 auショップでご確認をお願いします。 ---- Softbankの解約について。 SoftbankのiPhoneとなると、月月割が途中ではありませんか? 25ヶ月以内に解約すると、以後の月月割は無効となり、本体代金の残債を割引無しに払わなければならなくなります。 また、ソフトバンクはホワイトプランに2年縛りが付いていますから、2年のタイミングでなければ、解約料9,985円が発生します。 無料で解約出来る24~26ヶ月というタイミングでない限り、当初の予定外の費用が発生します。 月月割の残りが数ヶ月という程度なら、まあ多少の追加費用がかかってもauに移行、という手も考えられなくはありませんけど、購入してすぐにauに移るんだと、結構な金額を請求されることになりますよ…。(まあ、分割払いだった場合、そのまま分割で支払い続けることは可能ですが。)

その他の回答 (1)

回答No.1

端末を二台使用するのなら解約する必要はないと思いますがSoftbankの端末を使わないのなら解約しないといけないでしょうね。 また未だ契約期間中なら違約金を取られます。