- ベストアンサー
auのiPhoneをSoftbankへ機種変更
- auのiPhoneをSoftbankに機種変更する方法について調べた結果、以下のような情報が得られました。
- auのiPhoneを使っている方がSoftbankに機種変更する場合、まずはauのiPhoneのロックを解除する必要があります。auのショップでロック解除を依頼することができますが、その際に一定の手数料がかかる可能性があります。
- また、SoftbankのiPhoneはSIMフリー機種であるため、SoftbankのSIMカードを新しいiPhoneに挿入すれば、そのまま使えることがわかりました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
iPhone4s自体はAUの方式、ソフトバンクの方式に対応してます。 国内向けは『SIMロック』が付いていますので、SIMをそのまま 交換しても使えません。 そしてOS自体が別ですので、そのままでは無理ですね。 個人的な情報として 1、AUのSIMロックを解除 2、ソフトバンクのSIMを入れ機器認証 3、OSのアップデート で可能と考えます。 (未検証)
その他の回答 (3)
- Bitoon
- ベストアンサー率37% (1295/3495)
auだけ CDMA-2000と言われる通信システムを採用して、ソフトバンクとドコモとイーモバイルは W-CDMAと言う 全く違う通信システムを採用していますので 将来的に SIMフリーに、他社の SIMが使える様になっても auだけは不可能です。 ソフトバンクの端末同士は SIMの差し替えが出来ます。 その為に SIMシステムを採用したのです。 ドコモもイーモバイルも同じ様に差し替えが出来ますが auだけは au同士でもロックが施されているので ショップで有料で SIMロック解除してもらう必要があります。 auがお客様の為に au端末が不正に利用されるのを防ぐ為に施された処置です、 最近の端末は マイクロ SIMが採用されていますので 従来の SIMとは物理的な大きさが違いますので差し替え出来ない機種が存在します。 勿論ショップで SIMサイズの変更して貰う事は可能です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 auショップに行って聞いてきましたら、au同士でしたらSIMロック解除しなくてもそのまま使えるとのことでしたが、ソフトバンクショップに行って聞いてみましたら、auでロック解除してもらった後に、ソフトバンクのSIMカードを入れて、問題なく動作すれば使えますが、保証はありませんとのことでした。
- katsu_naka46
- ベストアンサー率47% (358/756)
両社とも、自社のSIM以外は使えない様にロックしています。 また、両社どちらも、iPhoneのロック解除は受け付けていません。 softbankからsoftbankなら、そのまま使えます。 SIMロック解除をちゃんと処理してくれるキャリアはdocomoだけです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 auショップに行って聞いてきましたら、au同士でしたらSIMロック解除しなくてもそのまま使えるとのことでしたが、ソフトバンクショップに行って聞いてみましたら、auでロック解除してもらった後に、ソフトバンクのSIMカードを入れて、問題なく動作すれば使えますが、保証はありませんとのことでした。
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
auにしろSBにしろ他社のsimでは使えないようにsimロックされてるので 刺しても使えません simロック解除してもソフトバンクのsimは使えないです ソフトバンク以外のsimなら使えるようですがソフトバンクは 自社で販売したiphone以外に刺しても使えないように細工してます ソフトバンクのiphoneならソフトバンクのsimを入れれば使えます
お礼
ご回答ありがとうございます。 ソフトバンクのiphoneからソフトバンクのiphoneへは差し替えるだけで使えるのですね。 ロック解除などは必要ないのでしょうか? 私はドコモで、いつもネットで安く白ロムを購入して自分でSIMカードを差し替えて自分で機種変更していましたが、それと同じ感じでしょうか? ですがauのiphoneをロック解除してもらっても、ソフトバンクのSIMカードを入れても使えないのですね。
お礼