• 締切済み

Word XPが壊れた

Office XPのサービスパック1と2を当てて、修正パッチを当てると、Word XPが起動中に止まってしまいました。 次に起動するとNormal.dotが壊れているので作り直しますかと聞かれますが、ここではいを押してもいいえを押しても、そのあと終了するとNormal.dotの保存中で止まってしまいます。 C:\Documents and Settings\名前\Application Data\Microsoft\Templates\Normal.dot を手動で消したり、以前使っていたものなどに変えてみましたが、同じ症状です。 その後Word XPの最新パッチを3つ当てましたが、症状は変わりませんでした。 ExcelとAccessとPower Pointは正常に起動します。 Outlookはインストールされていません。 そのほかのVisual Studio 6.0/.NET、Internet Explorer6.0などは起動します。 OSはWindows XP Homeで、Windows Updateにより最新のパッチを当ててあります。 最悪の場合サービスパックをすべてアンインストールしようと思いますが、どのパッチを当てても直らなかったことから、元に戻しても解決しないような気がします。

みんなの回答

• hima-827
回答No.2

一度、すべてアンインストールして、インストール。 それから、バッチをあててみてはどうですか?

haporun
質問者

お礼

ユーザープロファイルを作り直せば直ったのですが、そのあと2日でまた同じ症状に戻ってしまいました。

haporun
質問者

補足

CDの修復プログラムもアンインストールも試しましたが、全然ダメでした。 よく調べてみたらWord以外もNormal.dotが関わっていないので終了できるだけで、メニューなどを選択した時点で固まってしまいます。 OS再インストールは外付けCD-ROMドライブを買わなきゃいけないので、なにか他の方法を知りませんか? 全然仕事になりません。

回答No.1

Office XPの収録CDにOfficeの修復という機能があります。 誤って削除したコンポーネントやファイルを復元して初期状態に戻してくれます。 とりあえずCDをセットして試してみてください。 これぐらいしかアドバイスできません。

haporun
質問者

お礼

なんどもインストールしてるうちにOSごと死んでしまいました・・・。

haporun
質問者

補足

応急処置としてOffice 2000もインストールしたのですが、同じ症状でした。 もう、何が原因なのかさっぱりわかりません・・・。