- ベストアンサー
i-Book(Mac)でのメールの書き方とWindowsでの書き方の相違を教えて!
私は、XPを使用しております。 去る事情によりMacでのメールを打たなければなりません。 XPとの相違を教えてください。 できますれば、Macでのメールの具体的な記入方法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
iBookのOSはなんでしょうか? それと送信できる環境は整っているのでしょうか? OS 9だったらoutlook expressですのでwindowsと遜色なく使えると思います。「新規」をクリックしてそのまま記述すればいいです。 OS XだとMailになりますがこちらもそのまま「新規」をクリックすれば送信メール画面になります。 メールアカウントの設定ができていないのだったらOS 9のoutlook expressだったら「ツール」メニューの「アカウント」でメールアカウントの設定をおこないます。 MailだったらMailの「環境設定」の「アカウント」で設定します。 後は同じです。
その他の回答 (2)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
補足ですがoutlook expressで添付ファイルをWindowsに送るときは参考URLの用に設定してやってください。
- minamisakana
- ベストアンサー率23% (321/1350)
書き方は、MacもWinも代わり映えしません。 ただ、半角カタカナは、Macには無いのと、WinにもMacにも言えますが、機種依存文字がそれぞれにあるので(特に記号・○の中に数字)、使ってしまうとMac側では、文字化けが起こってしまい、意味不明になってしまいます。 また、添付ファイルも、画像は大体OK!ですが、ワードなどの書類データを送った時、Winには標準装備的なモノですが、Mac側に装備されていない事が多く、書類データを送る時は、テキスト形式で送るほうが、無難です。 まあ、添付ファイルを送る時は、相手に自分と同じソフトが入っているか、聞く事ですね。 あとは、添付ファイルの圧縮方法の違いもあります。 Winではzipかlzhかと思われますが、Macでは、余り使わない方法です。 デコード&エンコードも、Winに合わせて貰い、ブラウザの設定項目に、base64とかMIME?に合わせて貰ってください。 私の考え付くのは、これ位ですので、これ以外に何かあれば、他の方の補足を、お願いします。
お礼
ありがとうございました。 書き方は、MacもWinもさほど大きな相違はないのですね。 心より御礼申し上げます。
お礼
ありがとうございます。 asuca様の能力はすばらしいですね。私も早くあなた様のレベルに達したいとがんばります。 心より御礼申し上げます。