- 締切済み
家賃滞納賃借人に対する差押・強制執行について
賃借人が10ヶ月家賃を滞納し、滞納額が約70万円となりますが、現在も滞納が続いています。 内容証明郵便を送付しましたが、入金はありません。 法的手続きを経た上で、差押・強制執行を行おうと考えています。 ところが、連帯保証人の所有する不動産(建物)には、根抵当権が設定されており、市の差押もされています。 また、賃借人が居住しているようです。 こんな物件でも、差押して強制執行(競売)できるものでしょうか? ちなみに建物は昭和44年建築で約80m2の二階建て木造建物です。土地は親族(おそらく母親)の所有のようです。 年金が支給されているようですが、年金を将来にわたって差し押さえることは可能ですか? 可能であれば、強制退去の後でも、時間は掛かりますが、回収できると思うのですが‥。 自動車を所有している場合、自動車も差押できますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tk-kubota
- ベストアンサー率46% (2277/4892)
これは、未払賃料の支払いを求める強制執行を考えているのですか ? 実務では、その強制執行はほとんどないです。 その強制執行ではなく、明渡の強制執行です。 即、契約解除の通知し、それを証拠として明渡の訴訟をお考え下さい。 おそらく訴額の関係で簡易裁判所です。 簡易裁判所に行けば定型の用紙がありますから、聞きながら書き込み提出して下さい。 未払いなら、間違いなく勝訴です。 その勝訴判決で強制的に明渡をすればいいです。 やろうと思えば誰でもできます。 是非進めて下さい。
- wisemensay
- ベストアンサー率33% (35/103)
>こんな物件でも、差押して強制執行(競売)できるものでしょうか? できます。ただ根抵当権者に全部取られてしまいます。 >年金が支給されているようですが、年金を将来にわたって差し押さえることは可能ですか? 年金は差し押さえ禁止です。 >自動車を所有している場合、自動車も差押できますか? できます。新車でもない限り、換価価値は殆どないでしょうが。
お礼
ありがとうございます。 明解な回答で、すっきりしました。 嫌がらせであれば、家屋も自動車も差押できるということですよね? そこまでしたら、返済の督促には有効と思われますので。 でも、強制執行にはどの程度の費用がかかるのでしょうか? そこが問題です。
お礼
ご教示ありがとうございます。 早急にやってみます。