ファイナルファンタジー13のオーディーンを召還獣にすいる方法
私自身、ずいぶん長い間、RPGから離れていました。かつて私がやっていたのはウィザードリィのような迷宮型のみでした。
数年前にファイナルファンタジーXをプレーした切っ掛けで、この冬、FF13とこのエンドオブエタニティを買いました。ファンタジータイプでないRPG(私が良くやっていた頃は、アクティブロールプレイングゲームとか、アクションロールプレイングゲームと言われたものに近いですね)であったため、興味を持ったのです。
現在、FF13のライトニングがオーディーンを召還獣にするシーンをプレーしているのですが、ここで行き詰まってしまいました。
情報として、「チェーンを繋ぐものを主とする」「相手(?)を癒すものを主とする」という話を聞き、最初は攻撃のみで攻めてチェーンを繋ごうとしましたが、とにかく攻撃が激しく、直ぐにホープが戦闘不能になるため、まるでダメでした。フェニックスの尾で蘇生という手はありますが、フェニックスの尾自体3つしか持っていないので、この手は無理でした。
次にロールをダブルキュアで耐えさせたのですが、耐え続けることはポーション併用で出来ましたが、「死の宣告」による時間制限でライトニングが負けたためこの方法もダメでした。
双方を満たす方法はないのでしょうか。何分初心者なので、簡単にできる方法がいいのですが。
システム的には、FFシリーズのXあたりの戦闘方法が、私には良かったです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 勉強になりました。