- 締切済み
才能、取り柄が無い。このままでは生きていけない。
現在19歳の女です。 私は音楽大学に在籍して BGMの作曲家を目指していましたが 金銭的な問題が出てきたことと 周りに自分よりも才能がある人ばかりが在籍していて 自分には才能が無い事を思い知らされて 大学を辞める事も検討しています。 私が音大に進んだのには理由があります それはBGMの作曲家に心からなりたかった事と どんなに努力しても勉強が全く出来なかったからです。 マンツーマンの個別指導の塾に通って 必死に英語と数学の勉強をしても 中学受験では偏差値30の 荒れ狂った公立に行かせたくないが 普通の私立中学40以上の学校には 行けなかった人たちが通う所へ通っていました。 そして、高校からはいい公立高校に入れなかった 荒くれ者が沢山入り偏差値は30のまま 授業は中学の復習どまりでした それでも、自分だけは流されないと思い 頑張って授業に参加しマンツーマンの塾にも 数学と英語に通い続けました けれど結果は代々木ゼミのセンター模試で 英語48 数学31 国語51(古文除く) 結局どんなに頑張ったって要領が悪いので 成績は上がりませんでした。 音楽の方はどうかというと 3歳から大手の音楽教室(Y音楽教室)にピアノで通いましたが ここではピアノの専門教育を専攻していない先生についてしまったため ピアノの腕はからっきしです。そこらへんの小学生にも劣るレベルです 作曲は7歳くらいからお遊びでやっていましたが 本格的に勉強しだしたのは高校生からです 周りは中学生から本格的な教育を受けていました それだけでも差があるのに 私は周りの人から「この曲が好きだ」と言ってもらえた事が 殆どありません。たまにお世辞ではいわれますが。 同じ門下の子は大勢の子からいい評判を聞きますが 私は全然いわれているのを耳にしません。 むしろ、なぜあの子があの先生(とても素晴らしい方)の 門下なのだろうという評判だけです。 おそらく同じ門下の子(中学から専門教育、才能あり)は 作曲家になれると思います。 けれど、私は人付き合いも苦手で才能も 早期の専門教育を受けた事も無い。 あきらめた方が賢明だと思ってきています あきらめたくはない気持ちと葛藤していますが... 仮に音大を辞めたとしても勉強が出来ない以上 普通の大学には行けません。 どんなに勉強をしても 塾へ通って手取り足取り教えてもらっても 成績は全くふるわなかったのですから。 高校の大部分のクラスメートが行った 就職先が無い超3流大学の文系学部に進学しても 意味がありませんし、この就職氷河期で 大学中退を受け入れてくれる企業が ほぼ無い事も知りました。 (文学部などでは普通レベル大学でも無いそうですね) 私には何の才能も、取り柄もありません ひたすら要領が悪く、どんくさく コミュニケーションが出来なくて顔も醜い。 好きな事は音楽だったがそれは才能が無い 勉強はどんなに努力しても出来なかった。 数学は小学生の最初からつまずいた。 人生が終わった気がします。 私はこれからどうすれば良いのでしょうか
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aoitori007
- ベストアンサー率52% (65/123)
嘘ですね。 教育関係の仕事をしていて、偏差値20台、30台の生徒をいままでたくさん見てきました。 地域の底辺高校にすら受からない、そういうレベルの子達ですよ。 あなたが、もしその子達と同じぐらいの頭脳しか持ち合わせていないなら、こんな質問文書けないよ。 あなたの質問文はくだらない悲壮感に溢れていて、読んでいてイヤになってきたけれど、 とりあえず、あなたが自分についてどう考えているのかはよくわかる。その位の文章力はあなたは持っている。 本当に馬鹿な子だったら、こんな文章は書けない。 でもね、私が教えてきた、成績は底辺クラスの子達だってね、あなたほどマイナス思考ではなかったよ。 自分の目の前の事に一生懸命でした。部活動とかね。 (勉強はしばしばサボっていたけど・・・) あなたは音楽が好きなんでしょう。いいじゃない、やれば。人に勝てなくても。 才能がないとか、専門教育を受けていないとか、だからどうなの? じゃあ才能溢れる遺伝子を受け継いでくれなかった親が悪いの? 万人が専門教育を受けられるようにしていない日本の教育行政が悪いの? そういう一面があるのは確かでしょう。 たぶんあなたより才能ある人が世の中にはたくさんいるし、日本の教育行政は完全にフェアとは言えないかもしれない。 でもね、そんなこと言っても何も変わらないんだよ。 あなたは19歳なんですね。なら生まれたのは1992,3年ぐらいかな? この19年間の間に、世界で飢餓や紛争で命を落とした子供の数は、一千万は優に超えるはずですよ。 あなたの住んでいる日本という世界は確かにフェアじゃないかもしれないけど、他の国はもっとフェアじゃない。 もしあなたがこんなんで諦めてたら、先に逝った子ども達にどう顔向けするつもりですか? ちなみに、今から普通の大学に再入学するくらいなら、今のまま音大を卒業して、 ふつうに就職活動をする方がいいと思いますよ。音楽関係の仕事じゃなくてもね。 他の大学の学生だって、研究職みたいな特殊な職種を除けば、大学の専攻とは関係ない仕事に就く子が大半ですから。 理学部卒が営業やってたり、文学部卒がマーケティングやってたり、そんなのはごく普通ですから。 音大卒でも、大抵の企業は採用を受け付けてくれるはずですよ。 (採用試験に通かどうかは、あなたの実力次第だけど・・・。)
勉強は、小学生でつまずいたら厳しいですよね。実際は。 でも、勉強は基礎をきちっと固めて応用問題に取り組めば、どんどん成績も伸びます。 まあ、一所懸命やったと思って、結果できなかったわけだから、気持ちはスッキリしているでしょう? 後悔は無いはずです。 私は自衛隊をおすすめします。国防というとてもやりがいのある仕事です。容姿が悪くても結婚できますよ。性格がしっかりしていれば。 というか、結婚したいのですか? 精子を2,3匹もらって子どもを産み育てるという道もあります。醜い遺伝子を受け継いで子どもがかわいそうだと思うのなら、養子をもらうこともできます。
No.2の回答者です。 これで「終わり」にしますから、安心して下さい。 (^^) 一応、「回答者に反抗する才能」くらいは、持ち合わせているんじゃないの?。 (^m^): アンタ、 「自分は、努力したけど何も出来ない。 自殺したいけど、あと一歩の所でダメになります」 とか何とか・・・。 「自分は、バカだから」と「言い訳」こいてる、『タダの怠け者』じゃね?。 無駄に終わりそうな「音楽大学」の学費、自分で稼いで払ってるのか?。 もし、親に学費を出して貰ってるなら、バイトでも何でもやって学費を返しなさい。 それくらいの「けじめ」をつけてから、人生終わらせる事を考えろ。
「言い訳」を並べているようですが・・・。 >勉強はどんなに努力しても出来なかった。 ↑ ウソこけ。 単に努力が足りないだけ。 ロクな努力もしてないくせに、「どんなに努力しても」なんて、イッチョ前のコト書かないように。 徹夜の勉強、意識不明に成るまで続けたコト有りますか?。 英文を、声が出なくなるまで反復発声したコト有りますか?。 指のタコから血が出るまで、ノート書きまくったコト有りますか?。 アッサリ諦めこいテルうちは、「努力した」なんて思わない事です。 ま、自分の人生ですから・・・。 終わらせたいなら、さっさと「幕引き」させるべきですなァ。 19歳で、「命根性」が無いと言うか、「生きる意欲が無い」と言うか・・・。 だから、「勉学の意欲も無いんだ」と悟りなさい。 >私はこれからどうすれば良いのでしょうか? ↑ 「人生が終わった気がします」じゃあ、無かったの?。 「生きる気力が有る」のなら、先ず、 ★「自分一人で生活する」 コトを考えなさい。 「生活費を自分で稼ぐ」という「現実」を考えなさい。 もう直ぐ「成人」だろ?。 あんまり「お子チャマ」してるんじゃないよ。
- kappakreen
- ベストアンサー率10% (45/411)
音楽を趣味にして フリーターか内職など(誰にでもできる仕事)で食いつなぎ 格好悪くてもいいから飯は食わせてくれそうな そこそこの男を探して 結婚して子供を数人作り 子育てに生きがいを見つける っていうのは どうですか?
お礼
お金持ちの男性は美女しか嫁に取りませんよ 私は顔も、体もとても醜い女です。 学歴があるならともかく、馬鹿で醜い女を 高給取りの男性が嫁に取りますか。 その前に美女に取られて終わりです
お礼
>ウソこけ。単に努力が足りないだけ。 やりましたよ。中学受験の時徹夜で勉強しました 必死で勉強して、塾だって毎日自習室に残って勉強して ペンだこだって出来ましたよ 言葉通り血もにじむ様な努力も。 それでもすべての中学に落ち、受かったのが偏差値30代 高校も受験しなおしましたが結局全て落ちました。 ダメなんですよ。全てダメだったんです。 暗記能力だって、物事を理解するのだって 才能が必要です。勉強が努力できれば ”誰でも”出来るという方が嘘ですよ。 >「生活費を自分で稼ぐ」という「現実」を考えなさい。 それを考えて答えが出なかったから質問をしているんです。 手助けくらいしていただいてもいいでしょう? アルバイトで一生食いつなぐ→30代後半から切られる 就職=この頭では就職先等ない 派遣会社=上に同じ 作曲=才能が無い 自殺した方が社会の為だとはわかります けれどあと一歩の所でダメになります バカは生きていても無駄なだけなのに。