• ベストアンサー

Chromでソース編集

IEだと右クリックでエディタが起動して ソースの編集が行えます。 chromでソースを表示しても編集はできません。 ローカルの編集で使いたいんですけど どうしたらエディタが起動してくれるんでしょう。 ちなみにエディタはサクラエディタを使ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asciiz
回答No.2

>あくまでもブラウザ上からエディタで編集できること 了解しました。 Firefoxの場合ですと、about:config の設定から、 view_source.editor.external を true にした上で、 view_source.editor.path にエディタプログラムのファイルパス(パス名に空白が含まれてもダブルクォート不要)、 view_source.editor.args に起動するオプションがあれば入力、 として、about:config画面を閉じると、ソース表示用エディタが指定した物になります。 ただし、ファイル名がUTFで渡されてしまうらしく、場合によっては次ページのような回避策を取らねばならないようです。 >Firefoxの"ページのソースを表示"で外部エディタを使うと開けないことがあるのを回避する >http://hail2u.net/blog/software/avoid-firefox-bug-in-view_source-external-editor.html Chromeは常用してないのでどんな方法があるかは… エクステンションで何か使える物が作られているでしょうか…?

noname#147836
質問者

お礼

二度もご丁寧に有り難うございます。 firefoxって結構便利なんですね。 chromにしたのは単にここの人に勧められたからです。 でも、その後にfirefoxやlynx等も見かけました。 取り敢えずchromを使っていたのですが、 そろそろ限界が見え始めたようです。 chromのデベロッパツールは何か分析みたいな感じで エディタで常用するにはちょっと厳しい感じがしました。

その他の回答 (1)

• asciiz
回答No.1

本来、「ソースの表示」は、Webサーバにあるものを変更できるわけではありませんから、表示することだけが目的です。 それを、「IEだと編集できてしまう」というのは、ソース表示ツールとしてNotepadやテキストエディタが指定できるせいで、編集可能状態で読み込めてしまうというだけのことです。 Chromeでも、ソース表示の後に、ドラッグして範囲指定→コピーだとか、Ctrl+S で名前をつけて保存だとかはできますが…。 もし、ローカルのファイルを編集し、その編集結果をすぐに見たい、のであったら、HTMLファイルをエディタで開く、そして同時にブラウザでも開いておく。 エディタ側で編集、上書き保存(Ctrl+S)したら、ブラウザ側で再表示(F5/Ctrl+R)、というようにすればいいのではないでしょうか…? ちなみにChromeは、開発者用の機能も備えています。 一度、お好みのページを表示しておいて、設定>ツール>デベロッパー ツール、を選択してみると面白いかもしれません。 この中では、Ctrl+F でソース内検索、文字列をダブルクリックして、一時的に書き換える、そしてCtrl+Sでソース保存、などといったことが出来ます。

noname#147836
質問者

お礼

ご回答有り難うございます。 Notepadとかの事情は当然よく知ってますよ。 現在はレジストリ改変してサクラエディタにしてます。 事情は詳しく書くと長くなるので割愛します。 こちらの望みはあくまでもブラウザ上から エディタで編集できることであり、 asciizさんのご提案は代替案になります。 デベロッパツールというものは知りませんでした。 ちょっと触ってみます。 firefoxやoperaにしろというのは有りです。 IEだとJAVAScriptの警告が鬱陶しいので辞めました。