• ベストアンサー
  • 困ってます

vbsでスクロール位置を指定してurlを開くには?

vbsを実行して、IE等でurlを開くことはできるのですが、 最初に指定した文字列を検索し、その検索一致位置までスクロールを下げた状態で開くことはできますか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数1865
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

できます。 こんな手順で想定した動作になるでしょうか。 1. InternetExplorer.Applicationで所定のページを開く 2. document.bodyからTextRangeオブジェクトを生成 3. TextRangeクラスのfindTextメソッドで文字列を検索 4. scrollIntoViewで一致した位置にスクロールダウン コードにするとこんな感じです。 #ここではokwaveのトップを開いて下の方にある「採用情報」を引っ掛けてます。 option explicit dim ie dim rng sub WaitIE(ie) do while ie.busy or ie.readyState <> 4 WScript.Sleep 100 loop end sub set ie = WScript.CreateObject("InternetExplorer.Application") ie.visible = true ie.navigate "http://okwave.jp/" WaitIE ie set rng = ie.document.body.createTextRange() if rng.findText("採用情報") then rng.scrollIntoView end if

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

megauturoさん、回答ありがとうございました。 期待していた動作になりました。

関連するQ&A

  • vbsでieを操作するスクリプトを作成しています。

    vbsでieを操作するスクリプトを作成しています。 該当ページを開くことはできたのですが、目的の表示位置にスクロールさせることができません。 (ieを8枚、重ならずに表示するため各ウィンドウは小さくなるのでスクロールしたい) 文字を検索して表示位置を変えようと検討しましたが、表示したい位置に合う文字がなく他の方法がないかと調べてみたのですがわからず… 座標指定でスクロールさせる方法、もしくはスクロールバーを操作するはないでしょうか?

  • ある文字列で2回目3回目に出現するtabの位置を得るには?

    vbs初心者です。 ある文字列で2回目3回目に出現するtabの位置を得るにはどうすればよろしいのでしょうか? instrだと指定位置から最初にHITする位置しか得られないようなのですが、どなたかご教授願います。

  • 文字列をスクロールさせたい(フォームを使わずに)

    頁の任意の位置でスクロールする、『文字列』を入れたいんです。 ただし、フォームの中をスクロールさせるとか、ステータスバーの中に表示するとかは使わずに、あくまでも頁の中の文字列の1行だけをスクロールさせたいのです。<MARQREE>タグだと、ieでは見られるけどネスケには使えないと本には書いてあるのですが、ieとNNの両方で見られるようにしたいのです。 まだ、始めたばかりで、あまり難しいjavascriptは解らないのですが、どなたか、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします!

  • HTMLソースからURLだけを抜き出す方法を教えてください!

    どなたかお知恵をお貸しください。 HTMLのソースファイルからURLを取得するツールを 作ろうと思うのですが、そのURLだけを抜き出すと いうところがよく分かりません。 ソーステキストを open "source.txt" for input as #1 do until eof(1) line input #1,aa で一行ずつ読み込んでいき、 その中から InStr関数で「http://」の文字列を検索すると いうことぐらいは想像がつくのですが、URLは 文字数も決められているわけではないので、検索で 見つかった位置から最後までを抜き出すという方法が どうしても分かりません。 あるいは、タグの <A href= という文字列を検索して 見つかった位置から次に > という文字列が見つかった 場所までの間を抜き出すという方法になるかと思いますが、 最初に検索で見つかった位置から次に見つかった位置まで をどのように検索すればいいのかが分かりません。 何かいい手がございましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします!

  • WinXP エクスプローラで検索させるVBS教えて

    WindowsXPのエクスプローラで、検索コンパニオンを使って検索させるVBSの相談です。 ある文字列を含むファイルを検索させたいと思っていますが、検索対象のフォルダーが数十個ありますので、これをバッチ的に動かしたいと思っています。なお、会社で使いますのでフリーソフトはNGですがVBSはOKです。 WindowsXPでは検索した結果の保存はできないようですが、検索結果を取り出してファイル保存するVBSは探せました。 VBSで フォルダーを指定してエクスプローラを起動するところも出来そうです。 エクスプローラで現在開いているフォルダ配下から、ある文字列を含むファイルを検索させる部分をVBSで組みたいのでアドバイスをお願いします。できればコードで。それと、検索が終わったことを検知する部分も出来ればお教えいただきたいです。 ネットではかなり調べたつもりですが分かりませんでした。よろしくお願いします。

  • パネルに描画した文字列のスクロール方法

    下記は単純にスレッドを使い右から左へ文字列をスクロールさせたロジックです。スレッド開始後2秒後にスクロールが0.5秒単位に行われ、文字列が全てスクロールされたら先頭に戻り同じ事を繰り返します。 |----------------------------------------| |Stringが←へ移動               |-----------------------------------------| /********************************************** public void run(){ FontMetrics fontM = this.getFontMetrics(Font); int Len = fontM.stringWidth(Title) + 10; int movePoint = 0; try { threadScroll.sleep(2000); while (threadScroll != null) { threadScroll.sleep(500); moveTitleX -= 1; if (movePoint > Len) { moveTitleX = posiTitleX; movePoint = 0; repaint(); threadScroll.sleep(threadSleep); } else { movePoint = movePoint + 1; repaint(); } } } catch (InterruptedException ie) {} } /************************************************ 上記の場合、文字列を描画する位置をただ-1しているだけなのですが、移動する範囲を指定したいのです。 パネルの長さが100として、10の位置から90の位置までを 描画した文字列がスクロールするという事を行いたいのですがわかりません。もちろん文字列の先頭が10の位置までいったら先頭から消えていくようにしたいのです。全部消えたらまた最初からというぐあいに。 |------------------------------------| |  10                      90  | |------------------------------------| 教えてください。お願いします。

    • ベストアンサー
    • Java
  • 指定した文字列を含むURLを検索・リスト表示できるソフトを探しています

    指定した文字列(例えば、http://○○○.jp/など)を含むURLを 全て検索し、リスト表示できるフリーソフトを探しています。 知っている方がいましたら、教えて下さい。

  • URLについて

    URLを入れるときに、 httpの前に view-source: といれるとソースが見れますよね。 こういうURLに直接打ち込む文字列に関する情報で、なんらかの文字列をURLのどこかに入れたら、それ以前のURLは無視され、 その文字列以降のページが開かれる文字列(コマンド)みたいなのはないでしょうか? また、ほかの文字列でこうなるよ。というのがあれば教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。m(_ _)m

  • 指定したURLを表示させるバッチファイル

    IEが起動してない状態で、IEを起動させて指定したURLを表示させるバッチファイルを教えて下さい。 バッチファイルAを実行すると、○●○●○●というURLでIEが起動し、バッチファイルBを実行すると、△▲△▲△▲というURLでIEが起動する。そういうことです。 よろしくお願いします。

  • VBSで表示されるメッセージの位置か状態を指定できますか?

    VBSで表示されるメッセージの位置か状態を指定できますか? メッセージでVBSのコマンドを止めているのですが アプリケーションと連帯させていてアプリでの作業をして再開させようとすると当然なんですが popされる場所が悪く アプリの上にポップされてしまうので作業していたら当然の如くポップが下になりOK押すのにタスクバーから選ぶかどうかって選択肢になってしまいます。 これを避ける為に知りたいのがWScript.Echoは場所の指定が出来るのか常に最上位の場所に居る状態に出来るのかです。 出来れば場所指定と最上位が出来ると良いのですが・・・ 最上位に置けるとしたら逆に位置の指定も出来ないと駄目ですが。 お助け下さい。