• ベストアンサー

身辺調査で万引き歴はわかりますか?

自分が万引きで捕まったことは身辺調査でわかりますか? 結婚前提の彼氏が居るのですが 彼氏の親が厳しいようで、もし身辺調査などをされたらどうしよう?と思っています。 私は学生時代万引きで捕まり、指紋をとられました。 彼氏はまじめな人なので言えません。 墓場まで隠し通したいのですが、ばれてしまうものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 33411211
回答No.1

これは予想でしか推測できませんのでご承知下さいね。 身辺調査は多分民間の興信所(探偵)に依頼という形になると思います。 万引きして検察から少年院に送致されたとか書類送検されたとかではないのですよね。 指紋を採られたというのは、中学生だったという事なので、単に警察の補導記録として保存するのが目的だったのでは? 検察までいっていれば犯罪(前科)歴として残っていると思いますが、興信所が検察や警察を探るとは思えません。 多分、同級生や会社の同僚など身近な人から聴き込みをすると思います。 万引きの事は親のみが知っていて、同級生や会社の同僚は周知していない事実ならばバレないと思いますよ。

lokijuh
質問者

お礼

ありがとうございました。