• ベストアンサー

オイルエレメントのような物がありますがこれは?

スバルのプレオですがエンジンルームをのぞいたところ オイルエレメントのようなものがありました レガシーにもエレメントではないが同じ形状のものがついていましたがこれはなんですか? もしかしてオイルエレメントでしょうか? オイルエレメントではないとすれば何のための物でしょうか?  交換はどのくらいの頻度でどのように行うものでしょうか? お教えください 写真のラジエターの前にある「CVT」と書かれたものです  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BP9outback
回答No.5

CVTミッションの オイルエレメントです。間違いないです スバルは ミッション用オイルエレメントが 付きます。 レガ・インプのATにも ついています。 交換頻度は? 気にしてないや 取扱説明書に記載されていると思います。 CVTフィールドを 4~5万kmサイクルで交換していれば 3回目位で交換すれば良いのでは?

gsoi
質問者

お礼

>CVTミッションの オイルエレメントです。間違いないです 了解しました 時折交換すべきものなのですね 気に留めておきます ありがとうございます

その他の回答 (4)

• fjdksla
回答No.4

スバルはATにオイルエレメントが使われています。 エンジンと間違わないように(だと思いますが)CVTと書いてあります。 交換は取扱説明書かメンテナンスノートに書いてあります。

回答No.3

CVTという文字は印刷されているのでしょうか? もし、印刷であればSUBARUプレオの年式・型式はわからないですが、 ミッションがCVTタイプのATであれば、多分ミッションオイル(CVT専用)のエレメントだと思います。 仮に印刷ではなく、整備記録等でMT(マニュアルトランスミッション)を搭載しているのであれば、 ミッションオイル用にエレメントはつかないと思われます。 その他の可能性としてはE/G-OILELEMENTか燃料フィルター(ガソリン)です。 私の昔乗っていたインプレッサWRX Ver.3にも同じような(グレーでしたが)燃料フィルターと エンジンオイルエレメントはついていました。 エンジンに突き刺さった・若しくはエンジンブロック付近であればたぶん間違いなくE/G-OILエレメント だと思います。

gsoi
質問者

お礼

はい 印刷です そうなるとミッションオイルのエレメントなんですね エンジンにはつながっていないです 初めて見たので 紛らわしかったです ありがとうございます

• vtec7
回答No.2

スバルはミッションにエレメントがついています。 マメにATFを交換していれば基本的に交換は不要です。 まあ交換しないよりはしたほうがいいかなという程度。

gsoi
質問者

お礼

ありがとうございます スバル特有のものなのですね

• santana-3
回答No.1

CVTと書いてあるからには、CVT変速装置用オイルのフィルターではないでしょうか。 交換に関する事は、取り扱い説明書に書いてませんか。

gsoi
質問者

お礼

ありがとうございます CVTとはなんなのでしょうかね? 他の車種にはないのですね