- ベストアンサー
娘がリストカット
娘がリストカットをしています。辞めなさいと怒っても辞めません。見ていて辛いです。私はどう接すれば良いのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ご説明、ありがとうございます。納得致しました。 No.2様が既におっしゃっていますが、感情的になって 怒るのはやめてあげて下さい。 かえって追い詰めてしまう事になりかねません。 そしてリストカットをしてしまう理由を聞いて下さい。 なかなか上手く聞き出せないと思いますが、根気よく、 娘さんのお気持ちを受け止めて下さい。 聞き出せなかったとしても、娘さんを心配している事、 娘さんを愛している事をしっかりと伝えて下さい。 場合によっては精神科の受診やカウンセリングの利用も 考慮して下さい。 蛇足ですが、ご家族でのIDの共用はお止めになった方が よろしいかと思います。禁止事項に触れる恐れがあります。 「OK Wave FAQ よくある質問」 http://faq.okwave.jp/EokpControl?&tid=1172587&event=FE0006
その他の回答 (3)
失礼を承知でお尋ね致します。 先日、同じIDの「娘さん」のご質問を拝見しました。 私も回答させて頂きましたが、これは一体、どういう 事なのでしょうか? 簡単にで結構ですのでご説明頂けますでしょうか。
- りな(@rinarina0301)
- ベストアンサー率26% (164/626)
娘の側からの意見を言わせてください。 うつ病の自傷癖のある高校生です。 1年ほど闘病しています。 まず、どの程度の自傷でしょうか? かすり傷なら消毒して絆創膏を貼ってあげてください。 見て判るほど深い切り傷ならすぐさま外科に 直行してください。 なんにしても 「必ず手当てしてあげる事」がとても重要です。 そしてかけてあげる言葉。 親御さんとしてはついつい感情的な言葉を かけてしまいがちですが(私の親もそうです) ここは飲み込んでこういいましょう。 「これすると痛いでしょう?お嫁さんに行けなくなっちゃうから別の事で発散しようよ。」 がベストです。 この言葉をきつく言うのではなく 優しくさとすように言いましょう。 既にお嫁に行っている場合・・・ 「見てて痛そうだから我慢しようよ。」 が望ましいと思います。 なににしても必ず手当てしてあげてください。 これも愛情の表し方です。 ここを強調しているのは、私はして貰えなかったからです。 そしてこの言葉は、親友に言われた 一番心に響いた言葉です。 それと、リストカットは何かに飢えている証拠です。 それが何なのかは探らなければわからないので カウンセリングなども必要になってくると思います。 なにか参考になれれば幸いです。
- KONAMI134
- ベストアンサー率14% (1/7)
答えにはなりませんが 金沢市に毎日通院出来る処にお住まいでしたら 有能な施術者をご紹介いたします 有名では有りませんがどんな病院よりも 優しく治癒して下さると思います 保険は利きませんが、総治療費は病院よりも 安価だと思います
お礼
我が家はパソコンが同じなので共用しています。娘は娘、親は親としてアドバイスを頂きたいです。