• ベストアンサー

娘がリストカット

娘がリストカットをしています。辞めなさいと怒っても辞めません。見ていて辛いです。私はどう接すれば良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#156504
回答No.4

ご説明、ありがとうございます。納得致しました。 No.2様が既におっしゃっていますが、感情的になって 怒るのはやめてあげて下さい。 かえって追い詰めてしまう事になりかねません。 そしてリストカットをしてしまう理由を聞いて下さい。 なかなか上手く聞き出せないと思いますが、根気よく、 娘さんのお気持ちを受け止めて下さい。 聞き出せなかったとしても、娘さんを心配している事、 娘さんを愛している事をしっかりと伝えて下さい。 場合によっては精神科の受診やカウンセリングの利用も 考慮して下さい。 蛇足ですが、ご家族でのIDの共用はお止めになった方が よろしいかと思います。禁止事項に触れる恐れがあります。 「OK Wave FAQ よくある質問」 http://faq.okwave.jp/EokpControl?&tid=1172587&event=FE0006

その他の回答 (3)

回答No.3

失礼を承知でお尋ね致します。 先日、同じIDの「娘さん」のご質問を拝見しました。 私も回答させて頂きましたが、これは一体、どういう 事なのでしょうか? 簡単にで結構ですのでご説明頂けますでしょうか。

19911111
質問者

お礼

我が家はパソコンが同じなので共用しています。娘は娘、親は親としてアドバイスを頂きたいです。

回答No.2

娘の側からの意見を言わせてください。 うつ病の自傷癖のある高校生です。 1年ほど闘病しています。 まず、どの程度の自傷でしょうか? かすり傷なら消毒して絆創膏を貼ってあげてください。 見て判るほど深い切り傷ならすぐさま外科に 直行してください。 なんにしても 「必ず手当てしてあげる事」がとても重要です。 そしてかけてあげる言葉。 親御さんとしてはついつい感情的な言葉を かけてしまいがちですが(私の親もそうです) ここは飲み込んでこういいましょう。 「これすると痛いでしょう?お嫁さんに行けなくなっちゃうから別の事で発散しようよ。」 がベストです。 この言葉をきつく言うのではなく 優しくさとすように言いましょう。 既にお嫁に行っている場合・・・ 「見てて痛そうだから我慢しようよ。」 が望ましいと思います。 なににしても必ず手当てしてあげてください。 これも愛情の表し方です。 ここを強調しているのは、私はして貰えなかったからです。 そしてこの言葉は、親友に言われた 一番心に響いた言葉です。 それと、リストカットは何かに飢えている証拠です。 それが何なのかは探らなければわからないので カウンセリングなども必要になってくると思います。 なにか参考になれれば幸いです。

回答No.1

答えにはなりませんが 金沢市に毎日通院出来る処にお住まいでしたら 有能な施術者をご紹介いたします 有名では有りませんがどんな病院よりも 優しく治癒して下さると思います 保険は利きませんが、総治療費は病院よりも 安価だと思います