• ベストアンサー

淡路島観光について教えてください

神戸から淡路島観光に行きたいのですが とにもかくにも体に負担のないことを最優先で ちょっとプランを考えてもらえないでしょうか? 越してきたばかりで全然わからないのです。 行くのは高齢の両親と私ですが運転はできません。 タクシー多用プランで構いません。 神戸を午前中に出て淡路島で昼食、観光と考えています。 詳しい方よい知恵を貸してください。 昼食は和食かビュッフェ希望です。お肉は苦手です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ki073
回答No.1

目的地近くまで高速バスで行って、降りたところでタクシーを手配するのが良いと思います。 バスは、三宮か舞子からが便利ですが、舞子はJR舞子駅の遥か上の橋まで移動しないといけないので、バスの乗車時間が気にならないのでしたら、三宮からをお勧めします。高速バスは比較的便利なのですが、島内の路線バスは本数が少ないので注意してください。 日帰りということでしょうか? 先月両親を連れて鳴門海峡の淡路島側である門崎(とさき)まで行ってきました。車を運転できないのなら、高速バスで福良(ふくら)まで行き、その後はタクシーで移動ということになります。観潮船も福良港(福良バス停のすぐそば)から出ていますのでこちらの選択もあるかもしれません、何度か観潮船にも乗りましたが、あまり期待をしない方が。それと福良港往復だけで、戸崎では降りられませんので、初めてでしたら陸路の方がよいと思います。 戸崎の近くに淡路人形浄瑠璃館がありますので、もし(ものすごく)興味があるのでしたら立ち寄られては。浄瑠璃公演込みですので入場料は若干高めです。大阪の文楽のもとになったものです。今は人里離れた場所にありますが、もとは別の場所の人里にありました。私自身は子供のころ見ただけですが。 淡路ファームパーク イングランドの丘にはコアラがいるはずですが、 さて、昼食ですが、贅沢をしたいときには、漁港の近くの民宿に予約を入れて食事ということもします。 また福良港付近は比較的大きなホテルもあるし、国民休暇村もあるので、地元民のプチ贅沢に使われているようです。 とは行っても歩いていける範囲ではないので、タクシーの運転手から情報を得るのが良いように思います。 ものすごく偏った情報ですが、ご参考に。

NicoRobbin
質問者

お礼

お礼が遅れました。情報ありがとうございました。 結局ちょっと両親の都合がつかず、話が延び延びになっているうちに非常に寒くなってしまったので、プランは春先まで延期ということになりました。 浄瑠璃、(ものすごく)興味があるわけではないのですが、上演を見られること自体が珍しい体験のように思いますので、是非予定に入れたいと思います! 淡路島、観光資源に力を入れるならもっと島内の足を考えて欲しいですね!タクシーは一日定額でチャーターしたほうが安いような気がしてきました。結構勇気要りますけどね。。 また春先になったらもっと具体的な質問を出すかもしれません。それまでは頂いた情報を参考にもう少し勉強してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• rodney
回答No.2

No.1のki073様のプランで、お昼ご飯は「道の駅うずしお」がお奨めです。 明石大橋が4km、大鳴門橋が1.6kmですが、「道の駅うずしお」レストランから間近に見る大鳴門橋は迫力がありますよ。 また渦までは見えませんが、時間により潮の流れも楽しめます。

参考URL:
http://eki.uzunokuni.com/
NicoRobbin
質問者

お礼

こんにちは!お礼がすっかり遅くなってしまいましたが、具体的なお勧めを頂いてとても参考になります! レストランから橋を間近に見れるなんてお得な気分ですね! 是非立ち寄りたいと思います^^ありがとうございました。