- ベストアンサー
親の干渉がイライラする私の悩み
- 私がパソコンをしていると親がいちいち見てきて、嫌な気持ちになります。ネットで遊んでいると『ネットの中の彼氏と楽しそうだね』と言われ、怒られてしまいました。
- 親は私の画面を見ながら何かを言ったり、隠していることを指摘されたりします。それが嫌でブラウザを閉じるようにしていると、また怒られてしまいます。
- 母はパソコンで男と話をしているので、隠していることを指摘したら怒られてしまいました。このような状況でイライラしてしまい、どうしたらいいか悩んでいます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(笑) 御両親の反応も 貴方の反応も正しい事だと思います。 今ネット犯罪が増えているので過剰に成っているのも普通ですし パソコンでなくても 家族や友人が自分に内緒で何かしていたら気に成るのは心情です。 貴方も友人が教室ででも 何かしていて「何しているの?」と近づいたら 「見ないで!!」と隠されたら 気に成るし、 自分の悪口でも書いているか のけ者にされた気に成りませんか? 親の立場だったら ネット犯罪や不純異性交遊だとか… 今色々問題に成っている時代ですし 過剰反応しても仕方ないと思います。 子どもが出来ると判りますが 「親の責任」と言うのはやっぱり重く大きいのです。 ですが 思春期と言うのは 特にそれが「気に障る」時代なのです。 貴方が悪い訳ではありません。 誰もが経験する 当たり前の感情です。 後数年もしたら 大人の余裕が出て来て、 要領も良く成り、 「なんであの時あそこまでイライラしてたのだろう?」と 自分でも思えるように成ります。 (何時までもガキな大人も居ますが…(笑)) 本当は自分の部屋にネットを繋げるように して貰うのが一番だと思いますが、 今の状態では 親は「見せられない事をしているのかも…」と 不安に思っていますので 自分の部屋にネットを繋ぐことを提案しても 了解は得れないと思います。 家では 「親が見て良い事」と 「勉強に関する事」だけをして ネットに関する信頼を1~2年掛けて取り戻して 「これから勉強で夜とかも使う事が増えるから…」 など、 正当な(親の納得する)理由を付けて 「自室にネットを付けて貰う」か 「自立(独立)して自分で自宅に付ける」 のが、妥当な線だと思います。 きっと 良い道が見つかると思いますよ。 もう少し 皆の意見を聞いて 自分に一番の方法を 考えて下さい。 頑張ってね。 親も愛しているから 心配なんだと思いますよ。 ネットって 顔が見えない分 悩みや本心を吐露しやすいので やっぱり 悪い事をして居なくても 見られたくないですよね… 超プライベート空間だと思いますし。 判って貰えなくても 判ってあげましょうね。 その内本人も気づきますよ。 ただやり返すのは子どもです。 親の言動に不満が有るのでしたら 今の子ども(自分)の気持ちを忘れずに、 貴方は良い大人(親)に成って下さいね。
その他の回答 (5)
- vaito
- ベストアンサー率47% (8/17)
その気持ち少しは分かります うちも親にパソコン見られんのは嫌です うちが思うにパソコンは一つのプライベートだと思います 質問者さんの年齢にもよりますが画面覗いてきてからかったりするのは非常識 親しき仲にも礼儀あり と言う言葉がピッタリだと思いますw
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
もしかして、家族のPCでしょうか。 であれば、 秘密にしたいことは (バイトで稼いだ自分のお金で)ネットカフェなど 家族に知られないところで展開するようにして、 誰に見られてもいいことだけに 家族のPCでアクセスするようにしませんか。 やられたら、やり返すというスタンスは かなしいと言うか人間的に卑賤な行為で 褒められたものではありませんね。 易怒性・易怒癖が親族の連鎖ならば、 質問者さまの代で、ストップさせましょう。
私の母親は無神経なところがあります。 私は然程気にしないのですが、姉が 『そんな事言わないでよ!』って ヒステリックになってしまいます。 貴女のお母さんもこの様なところがあるのでは?
- ハロー キティー(@hellogirl)
- ベストアンサー率20% (20/99)
まだまだぉ子ちゃまだからイライラするのかな。 親が不倫? 人ゎ人です。 大人になりましょうね。
- Kirby64
- ベストアンサー率27% (668/2450)
「ただ単にこんな事でイライラする私が悪いのでしょうか?」 うん。それに尽きるニャ。