• ベストアンサー

介護士と保育士

現在、ホームヘルパー2級の学習をしています 私の祖母が認知症で寝たきりです そういうのもあり、お年寄りも大好きなので介護の勉強を頑張っています しかし、保育士にも憧れます 子供も大好きなので保育士もいいなあと思ってしまいます 保育士も介護士もどちらも素敵なお仕事だと思います 大変な面もたくさんあると思いますが・・・ なので、どうしようかと考えています もうホームヘルパー2級も取れる所まで来たので、介護の仕事をしたほうがいい!と最近思います 保育士は短大に行けるお金もないので・・・ 私と同じような方いられましたら、どうしますか?アドバイスください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiroki033
回答No.1

こんばんは。 介護職です。 同じような想いで介護の分野に来られる方が多いように思います。 介護の分野は募集がたくさんあるからでしょうね。 何年か働いて、そのまま介護の分野に残る方や、「やっぱり児童」って方向を変えられる方もおられます。 今から介護の分野で働けば、制度改正前に介護福祉士を受けれる最後のチャンスが残ります。 あと数ヶ月遅れれば、制度改正後の受験になりますので、3年の経験では受けれなくなります。