• 締切済み

BBIQでの複数回線接続について

の度新居を作ることとなり、ネット回線の接続方法について教えてもらいたく投稿します 現在、BBIQ契約で、バッファローのルーターを使い PC3台 NAS1台使用していますが・・ 新居は 子供部屋や寝室のTVやネットワークプレイヤーにもすべて回線をつなぎたいと考えています そうすると回線は10回線ほどになりもってるルーターではたりません ハブのことがいまいち理解していないのですが BBIQ端末にそのままハブをつけてもいいのでしょうか?ルーターはいらないのでしょうか? BBIQに電話しても話があまり理解できません BBIQ端末→ルーター→12ポートハブというような接続になるのでしょうか?   BBIQ端末→12ポートハブでもつなげれるのでしょうか? ルーターをはさむ場合ルーター1番~4番のどれをつないでもいいのでしょうか?

みんなの回答

• EF_510
回答No.1

新居建設おめでとうございます。下記の回答は自分がもし新築するなら、といった感じの回答です。 電気のコンセントと同じイメージでやってもらえばよろしいかなと思います。 >ハブのことがいまいち理解していないのですが BBIQ端末にそのままハブをつけてもいいのでしょうか?ルーターはいらないのでしょうか? BBIQに電話しても話があまり理解できません ルーター自体は必要です。 >BBIQ端末→ルーター→12ポートハブというような接続になるのでしょうか? この接続形態になります。12ポートというのは見かけないので16ポートや8ポートの組み合わせになるかと思います。 >  BBIQ端末→12ポートハブでもつなげれるのでしょうか? >ルーターをはさむ場合ルーター1番~4番のどれをつないでもいいのでしょうか? 回線からいきなりハブという接続は出来ません。間にルーターを置いてください。接続する場所は1-4のどこでも構いませんし、すべてにハブが付いても構いません。 回線の引き込み場所が1階だとして、ルーターからは1階用のハブと2階用のハブの2つを接続して各部屋はその階のハブから接続するといった感じにも出来ます。 配線の変更が可能でしたら引き込み予定の場所を決めて、そこから各部屋に配線してもらうとスマートで良いのではないでしょうか? http://sumai.panasonic.jp/wiring/multimedia/ こういった製品を活用してもらうとケーブルが這い回ることもなくなると思いますので。