出産と傷病手当と失業保険
8月に出産を控えている者です。
4月の定期健診の際切迫流産と診断されそのまま入院することとなり入院は現在も続いております。
仕事は妊娠前から派遣社員として働いておりました(約3年)が入院を機に休職しそのまま6月末で契約が打ち切りとなりました。
ちなみに休職期間中は有給消化&傷病手当の申請をしました。
そこでいくつか確認しておきたいことがあります。
最終的には専門の機関に問い合わせた方が良いかと思いますがその前に無知な私に基礎知識のご伝授を頂きたくお願いしますm(_ _)m
1.切迫流産(早産)で傷病手当の受給経験のある方に質問です。
契約が打ち切りになったタイミングの関係上、産前42日&産後56日分の給与保証である「出産手当」は頂けなくなりました。
ただ、今現在傷病手当を頂いており退職後も引き続き受給出来るとのことなので頂ける限り頂いておこうと思います。
私の場合36週まで入院し、退院後は落ちきった体力と筋力を少しでも戻す為に自宅にてリハビリするようにと医師に言われておりますがこの場合は出産に至るまで傷病手当を頂くことは可能だと思いますか?
2.失業手当の受給延長申請をしておこうと思っております。
申請方法をネットで調べてみたところ「退職日翌日以降30日経過後~1ヶ月以内に手続き可能」とのことだったのですが私の場合は退職日が6/30なのでそこから30日経過後の7/31~8/30の間にハローワークへ手続きに行けば良いということでしょうか?
3.傷病手当を受け取っている場合延長は認められていないとの但し書きもみかけましたが
これはどういうことでしょうか?
4.失業手当の給付金は退職前直近6ヶ月の給与が計算ベースになるそうですが・・・。
私の場合退職前直近3ヶ月にあたる4,5,6月ですが、まず6月に関しては傷病手当は頂く予定ですが給与は無給です。
また5月は傷病手当申請中&有給を3日分使用しています。
4月は一応傷病手当の受給期間に入れて申請中ですがほとんど残っていた有給で給与がもらえた
常態になっています。
4月は良いとして、5,6月は給付された傷病手当の金額が給与額とされて計算されるのでしょうか?
それとも5月は有給使用3日分、6月はゼロとして計算されてしまうのか、または実働規定日数以下の為カウントされないなどの処置があるのでしょうか?
長々とスミマセン。
経験のある方やお詳しい方、どうぞよろしくお願い致します。
また入院中のためお礼が少し遅れるかもしれませんがご了承下さいませ。