どちらのシューズでフルマラソン走るか
サブフォー向けモデル
ASICS LYTERACER TS 6 [現行モデル] 27.5cm, 210g
と
フルマラソン完走向けモデル
NEW BALANCE M1040B84E 27.5cm, 285g, カスタムメイドのインソールも購入済
のうち、どちらを履いて走るべきでしょうか?
[経緯]
今年1月に週一で走ることを誓い、4月にフルマラソンに出ようと決意、初のフルマラソンでサブフォーを目指しています。サブフォー向けということで上記LYTERACER TS 6を正規ASICS店で買いました。足のサイズを測ってもらったにもかかわらず、足の幅が合っていないことに後日気付きました。(「爪先がきついけどそんなものなんだろう」と思っていました。もう二度とそこでは買いません。)しかし、そのシューズのまま走り続け、今年6月の初ハーフでは1時間46分でした。ただ、無理したせいか、足の付け根や膝が痛むようになりました。今でも走ると少し痛みが出るので整形外科でリハビリを受けています。そんな状態でしたが、先月の30km走では4時間ペースランナーについてゆき、2時間49分、つまりフルで4時間切れるペースで走れました。
フル本番が近いので先日、有名スポーツ店に出向き、店員さんにサブフォーを狙っていることと足が痛むことを伝えると、幅広でクッション性が高い、上記のM1040B84Eを勧められ、自分の足に合わせたインソールと一緒に買いました。早速、履いて10km走ってみると、幅広で爪先は楽でしたが、7km辺りからまた足の付け根と膝の痛みが出てきました(記録は52分42秒/10km、平均ペース5分16秒)。そして調べてみると、このシューズはフルマラソン完走向けで285gと多少重いです。かたや、LYTERACER TS 6はサブフォー向けで210gです。
…さて、このような場合、皆さんならどちらのシューズを履くのでしょうか?LYTERACER TS 6はきついですが、4時間切るのにシューズの軽さが重要ならこちらでもいいです。完走用シューズの重さでも問題ないならM1040B84Eでしょう。過去に似たような経験をされた方、いらっしゃいませんか?ちなみに、もう一足買うのはなしでお願いします。
お礼
回答ありがとうありがとうございました。 早速、店にもって行きました。 10分20分履いていないと同じ現象が再現しないので、どうかと思ったんですが。。。 一応預かってくれました。 回答ありがとうございました。
補足
アドバイスに従い、翌週、買ったお店にシューズを持っていきました。 ソールを交換してくれましたがやはりキュッキュ音が鳴り止まず、すぐに再度電話したところ、返品も返金も応じてくれるとのこと。 お店の方は本当に丁寧に対応してくれましたし、せっかく選んでもらったシューズでしたので、同じものを取り寄せてもらい、交換しました。結局購入から4回足を運ぶことになりましたが、良いサービスを受けることができ、アドバイスにしたがって本当によかったです。 ありがとうございました。