- 締切済み
引越先が光を導入していないのですが
こんにちは。 ネットなどに詳しくないので、言葉の間違いや何かしら勘違いがあると思いますが、 意味不明な点や足りていない部分は聞き返してください。お願いします。 今度引越をします。 今はNTTのフレッツ光に入っており、プロバイダーはビッグローブです。 今のアパートは光を導入していて、マンションタイプのプランで利用できたのですが、 引越先はファミリータイプでの利用になりそうです。 引越先もNTTにしようかと思います。(NTTしか知らないのですが) この場合、引越先は部屋で工事が必要ですよね? この費用が、新規の人はタダになったり、キャッシュバックされたりしていませんか? 質問したいのは、 この場合、一度NTTを解約して、なにかしらのキャンペーンに乗った方がお得でしょうか? もしくは、プロバイダーを一度解約して、何かしらのキャンペーンに乗った方がお得でしょうか? 関係ないかもしれませんが、参考までに言わせていただきますと、 今は無線RANを利用していませんが、引越先は無線RANにしたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
アパートで、ファミリータイプを引くなら工事が必要になりますね NTTに申しこんで、後日、事前調査日や工事日が決定。 一般家庭向けに当日に工事日は決まりません。(NTT西は、一般家庭でも後日) 大家さんにFTTHを引くことを最初に了承してもらっている方がよいでしょう(NTTもとるようですが) NTT以外にも、eoのように特定地域しか提供していないFTTHの方がNTTより安価です KDDIは、ほぼ全国でサービスを行っておりますが、NTTよりも安価だったりしますね 一度解約して再加入した方が、割引率から言って高いと思いますよ 引っ越し先では住所も異なりますので、キャンペーンの対象になったりしますので 引っ越しでしても、工事費ぐらいは無料だったりしますけども 無線LANはご自由にどうぞ。ISPに連絡する必要はありません。(自分で機器を購入する場合) 無線LANをレンタルの場合は、ISPもしくは、NTTに連絡する必要があります
- moyue
- ベストアンサー率55% (289/525)
ご質問、拝見しました。 >この場合、引越先は部屋で工事が必要ですよね? 引っ越し先が、集合住宅の場合は、建物の大家さんや管理会社の 許可が、必要になります。 自分の意志だけで光回線を引くことは、できません。 >引越先もNTTにしようかと思います。(NTTしか知らないのですが) TVで宣伝してますよ。 コミュファ光もあります。 >この場合、引越先は部屋で工事が必要ですよね? 大家さんの許可が出て光回線を引く場合は、単独の工事となるでしょうね。 電柱から、相談者様の部屋へ回線を引き込むという工事になると思います。 >この費用が、新規の人はタダになったり、キャッシュバックされたりしていませんか? 一度、NTTさんの光の契約をされたことがある場合、解約をして再度契約する場合は、 新規契約とは、なりません。回線引き込みの工事費など、かかる費用のすべてが請求されます。 なので、引っ越し先でも今と同じNTTさんの光を利用されるのであれば、 NTTさんで移転手続きが、できます。移転手続きの工事費は、0円です。 これを利用されては、いかがでしょう。 NTT東日本 http://flets.com/first/move/iten.html NTT西日本 http://flets-w.com/hikkoshi/#topics01 また、NTTさんの光ではなく他社の光をご利用になるのであれば、新規契約となり 特典が得られます。 >プロバイダーを一度解約して、何かしらのキャンペーンに乗った方がお得でしょうか? プロバイダーさんの縛りが無ければ、引っ越しに限らすキャンぺーンに 乗っかることは、自由です。 >今は無線RANを利用していませんが、引越先は無線RANにしたいです。 自分で、無線にしてもいいしNTTさんでレンタルしてもいいと思います。 別途料金は、発生しますよ。 分かる範囲で回答させていただきました。 お役に立てれば幸いです。 失礼しました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
解約は無意味です。 キャンペーンが適用になるかどうかは、そのキャンペーンの窓口へ問い合わせれば教えてくれますよ。
- noct_nik
- ベストアンサー率50% (604/1206)
工事が必要かどうかは、そのアパートの設備次第で何とも言えません。 題名には光を導入していないとありますが、その情報は確かですか? アパートでも従来のメタルの電話回線を利用したVDSL方式で光回線契約できる場合もあります。 一度解約して新規に入り直す手段は、権利などお持ちであれば通用しないようです。 ただ、家族の他の方の名義にすれば可能との話でした(当方も引越予定があるので)。 無線LAN(RANではありません)は、市販の無線LANルータを購入知れば、回線が何だろうが無線LAN化可能です。