- ベストアンサー
新幹線で乗り過ごすようではダメ?
毎日、三島から目黒まで新幹線と山手線で通う会社員主婦です。 先日、品川で飲んでご機嫌いい気分で 新幹線の中で缶ビールを飲んでいたら 寝てしまって静岡まで行ってしまいました。 帰宅後、夫にだらしなさ過ぎると言われ 子供たちにも怒られました。 夫には 「こんな遠距離通勤してるのに、それならあなた、もっと稼いで来い!」と言いました。 私の言ったことそんな悪いでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
suiennです。補足。 「私も、娘の立場だったら、怒りますよ。そんな事する親では恥ずかしい」と 書きましたが、これは、通勤時にビールを飲んだことに対してです。新幹線を乗り過ごしてしまったところは、誰にだってあることですから、これは容認です。 私だって、やる可能性があります。時々新幹線などを使いますので。
その他の回答 (7)
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
>それならあなた、もっと稼いで来い!」 貴方を責める気は有りませんが... ・旦那さんもサラリーマンでしょ?...いくら頑張っても稼ぎは急には増えないはず ・出来ないことを言うのは単なるいじめ ・男にはどうでもいい変なプライドが有る ・無理と判っている事を言って責めておられます ・子供さんが居たところで言ったなら...最悪 >私の言ったことそんな悪いでしょうか? 悪いとは言えませんが「逆切れでの発言」なのでは? 悪くないと自覚されているなら本心からの発言でしょうか?(この書き込みは酔っていないときに書かれたのかな?) 子供が出来ない妻に姑が「早く子供を産め!」と言っているのと同じでは? しらふの状態で「悪いことではない」...そう思って居るなら...私なら離婚を考えます 逆に夫が...「お前らのために働いているのだ」...そんな人を私は軽蔑しますが... うちでは妻は専業主婦...朝夕は忙しそうですが子供も巣立ったため昼間は楽ちんで昼寝とテレビの生活だそうです でも家庭を守ってくれているので私は感謝しています
最後の言葉は、夫が妻から言われたくない言葉の不動のトップです。 まぁ女性で言えば、「メスブタ」クラスかな?
- suienn
- ベストアンサー率32% (131/403)
そもそもビールを飲んだ事自体が問題です。通勤時はこうしたアルコール類は飲むものではありません。 ・・・・・と、私は思いますが。 檀那さんとお子さんたちが怒るのは当たり前ですよ。 私も、娘の立場だったら、怒りますよ。そんな事する親では恥ずかしいと。 人にあたるのは筋違いでしょう。自分の責任ですから。 かなりきついことを書きましたが、この失敗を教訓にし、次から気をつければいいですよ。 失敗は成功のもとと言いますから。
>私の言ったことそんな悪いでしょうか? 最後のセリフはくされメス豚のセリフです。
- wheldon978
- ベストアンサー率22% (74/328)
30代男既婚です。 お気持ちはわかりますが、最後のセリフはよくないですね。 私も妻には働いてもらっています。生活が苦しい訳ではありませんが、将来に不安がある今働いて稼いだほうがいいと夫婦で思うからです。 遠距離での通勤は大変でしょう。一度飲んでから新幹線でまた飲んだのが効いてしまったんでしょう。 よく専業主婦は年収に換算すると800万とかいいますが、男から言わせると「家事はやるからそれだけ稼いで」と言いたくなる人がほとんどでしょう。でもそれは絶対いいませんよね? 言っていいこといけないことを考えましょう。乗り過ごしたことが問題じゃなくて稼ぎのことだけが論点の不毛な争いになってしまいます。
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
「名古屋じゃなくて良かったね。」 といってくれれば、がんばれるのにね。 ま、給与のことを男に言うのは、プライドをくじくには最適。 とどめの一言ってとこかな。 って、戸塚あたりに引っ越したら? 帰り座れないけど。
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
寅さん(渥美清)の決め台詞の1つです。 「それを言っちゃあ、お終めぇよ」 ほとんどの人が労働に対して高い給与を得ようと思っています。 しかし、この不況の世の中でまともな会社ほどそんなに高い給与が 出せなくなっています。 それを「もっと稼いで来い」はいけません。 本当であるからこそ言ってはいけないのです。 ビールを飲んで寝てしまったのは自分のミスですから、 その部分に関しては素直に謝りましょう。 たった1~2時間のロスです。 長い人生で何ほどもないことです。