締切済み 水蒸気留 2011/11/09 02:55 とはなんですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 KURUMITO ベストアンサー率42% (1835/4283) 2011/11/09 07:49 回答No.1 以下のURLを参考にされてはいかがですか。 http://sci.la.coocan.jp/fchem/log/rika/7335.html 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A 水蒸気って冷えても水蒸気? 水を熱するとやがて沸騰して水蒸気となります。でも、空気中に出たらそこは明らかに100度以下です。100度以下になっても水蒸気は水蒸気のままなのでしょうか。それとも細かい水滴が空気中に漂っているという状態なのでしょうか。 もし100度以下の空気中に水蒸気があるとしたら何か変な気がします。0度以下になったら水は100パーセント氷になるのに何故水蒸気は100パーセント水にならないのだろうかと。 逆に100度以下の空気中に水蒸気がなかったとしても変な気がします。「ドライアイスによって空気中の水蒸気が冷やされて白いものが出る」という説明をある新聞で読んだからです。 分かる方ぜひ教えていただけると助かります。 ドライ蒸気?ウエット蒸気って? いつも利用させて頂き有難うございます。 仕事で「それって ドライ蒸気ですか?ウエット蒸気ですか?」 って聞かれましたが、 それぞれの定義が分かりません。 調べると 「乾き度が高いドライ蒸気」とか書いてあるものもあり、 「バーナーを追加してドライ蒸気を作る」などのコメントもありますが、 果たしてどんな状態をドライ、ウエットと言うのか? 分かりません。 含有水分量が何%とか? 定義があれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。 蒸気機関車と蒸気船 18世紀、イギリスで産業革命がおこり、 蒸気機関が発明されました。 蒸気機関を用いた交通手段、運搬方法として 蒸気船と蒸気機関車があるようですが、 このふたつの違いはなんでしょうか。 単に運河と道路の両方を使ったほうが効率がいいから 船と車がそれぞれある、ということでしょうか。 機能面でどちらのほうが優れていた、とか 長い間使われたのはどちらか、など、 なにか差がありましたら、教えてください。 蒸気機関車で使う蒸気について 蒸気機関車では、どれくらいの圧力、温度の蒸気を使い、仕事をした後、どれぐらいの圧力、温度の蒸気を排出しているのでしょうか。また低熱源の温度は何度ぐらいですか。教えてください。 蒸気について 蒸気は常温の空気中では上昇しますが、密閉した容器に空気と水を入れ、摂氏60度くらいに下からガスバーナーなどで加熱し、蒸気と空気の温度がどちらも60度になれば、どうなるのでしょう。均等に混ざることはありえますか。 水蒸気 水蒸気はなぜ空気中に存在するのでしょうか? 湿り蒸気について 今解いている問題で、はじめに乾き度が与えられていて、圧力をを1/2倍にした時の乾き度を求める問題があるのですが(温度と比容積がそれぞれ蒸気表が与えられている)はじめの体積とあとの体積との比が分かれば解けるのですが、蒸気なのでPV/T=一定という式って使えないですよね? だとしたらどうやって解けばよいのでしょうか? どなたか分かれば教えてください! 水蒸気 水蒸気は、通過するが、水は通過しない。この条件に当てはまる、穴の大きさと、身近にある材質と言うか物質をお教え下さい。 水蒸気について 水蒸気が片側の面から通るが反対の面からは通らない、そんなシートもしくわ紙等はありませんか?宜しくお願いします! 蒸気船 マシュー・ペリーの「黒船来航」で日本人は初めて蒸気船を知ったみたいに社会科の授業では印象を受けましたが、鎖国中も日本と国交があったオランダから長崎の出島に来ていたのは帆船ばかりだったのでしょうか。 ぽんぽん蒸気船について 僕は大学で、熱機関を勉強しています。ぽんぽん蒸気船はどのような熱機関をどのように利用したものでしょうか? (1)熱機関のサイクル名 (2)サイクルの過程と実際の蒸気の動きとの対応関係 (3)効率の計算 (4)参考文献&参考URL 等について、ご存知の方、ぜひ教えて下さい。 水蒸気はどうやってできたのですか? 水の誕生について調べると、地球の温度が下がってきたときに、空気中の水蒸気が雨となって降ったのが最初のようですが、ではその水蒸気はどうやってできたのですか? 蒸気について 飽和蒸気とはどのような蒸気なのでしょうか? 蒸気とはちがうのでしょうか?違いがよくわかりません。 蒸気と空気の関係も教えていただけると幸いです。 湿り蒸気 次の問題がわからなくて困ってます。わかる方がいましたら教えてください。 圧力2MPaの湿り蒸気が流れている管がある。(流速は無視してよい)この管に亀裂が生じ、蒸気が大気中に噴出した場合の温度ならびに乾き度を計算したい。 問い:管内の湿り蒸気の乾き度が0.9である場合、出口の温度および乾き度はいくらか。ただし、乾き度が1を超える場合には、乾き度の代わりに過熱蒸気と回答すること。なお、この間の変化は等エンタルピー変化に相当する。 蒸気について 蒸気には過熱蒸気・湿り蒸気・飽和蒸気とありますが、実際に目で見た場合の区別のつけ方がわかりません。 過熱は透明な状態と聞き、飽和はよく見る白い湯気的なものだと聞きましたがよく分かりません>< 過熱蒸気・湿り蒸気・飽和蒸気について実際のものはどういう感じに見え、またできたらどういう性質かを教えてくださいm(_ _)m 水蒸気 風呂からや、鍋の中からでてくる水蒸気なんですけど、水蒸気はそこからでる量が決まっているんですか? しょうもない質問ですが、お答えできますか? あの吹き上げる蒸気は・・・ ワイルドスピード2でブライアンのニスモのタイヤの辺りから煙というか蒸気のようなものが噴出していましたがあれはなんでしょう? もしパーツ名とかわかればしりたいですし存在しないような自作でしたら構造とかわかれば教えてほしいです あくまで推測ですがエンジンにパイプとかつなげてその中に水とか入れてボタンで吹き上げるようにしただけとかそんな感じはしますがかっこいいので知りたいです 水蒸気について 当方北海道に住んでいますが最近とても寒くなってきました。 マフラーから出る水蒸気についてなんですが、あれって走り出して10分もすればでなくなりますか?2時間ぐらいしても出るんですけど異常ですか? 水蒸気 タービンを回転させることで電気おきるらしい 回転させるだけなら風車でも良いわけだけど普及 しないのは採算合わないのでしょうか、風が 水だったり石炭だったり石油だったりするけど エネルギー変換は危険なのですか。 宜しくお願いします。 水蒸気蒸留は水蒸気抽出ではありませんか 詳しい方ご相談させてください。 下の命題について賛否ご意見いただければと思います。 「水蒸気蒸留とは、ガスフェーズの水を用いた気液抽出である」 超臨界流体抽出(Supercritical fluid extraction)という抽出方法があります。二酸化炭素が商業的にはもっとも広く行われていると思いますが、超臨界二酸化炭素を浸透性のよい溶媒として用いて有価物を得る抽出方法です。 二酸化炭素の場合、条件を変えて液体二酸化炭素抽出(liquid carbon dioxide extraction)したり、さらに温和な条件で二酸化炭素ガスを用いた香気抽出を行ったりもします。 そこで二酸化炭素ではなく、水を考えた場合、同じく超臨界~液体~気体の水を用いた抽出が成立すると思います。気体の水を用いた抽出とはすなわち水蒸気蒸留ではないでしょうか。 水蒸気蒸留の説明を読むと、沸点に着目した説明ばかりが目につきます。抽出と考えれば、むしろ極性が支配的であってもよいはずです。考察方法が変わるのではないでしょうか。 同じく疑問をもたれた方、考え違いを説明してくれる方他、どんな回答でも構いません。 納得感のある回答をして下さった方にポイント進呈します。よろしくお願いします。