- ベストアンサー
HDDレコーダーから録画したDVDRWに追記したい
すみません。超メカオンチのため教えてください。 家にsonyのブルーレイレコーダーがあります。 娘が録画し、HDDRWにダビングし、ファイナライズしました。 娘のsharpのHDDレコーダーで何回か視聴し 追記しようとSONYのHDDにDVDRWを入れ、 『追記しますか?』とメッセージが出るので『はい』にしても 『このディスクは追記できません』と出ます。 容量の残りはまだあります。 どうしてできないのでしょうか? どうしたら追記できるでしょうか? わかりやすく教えていただけるとありがたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>同じHDDレコーダーでダビング、追記したい場合も >解除が必要なんですよね? はい、そうです。 ファイナライズは、追記させないようにする処理です。 でも、ファイナライズしないと他の機種(質問者さんの場合はシャープのレコーダー)で 再生できない(極稀に再生可能な機種もある)のです。
その他の回答 (2)
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
回答No.2
ファイナライズを解除しないと追記できません。
質問者
お礼
ありがとございました! 娘にも教えたいと思います。
- not_spirit
- ベストアンサー率34% (901/2592)
回答No.1
「ファイナライズしました」この時点で追記不可です。 追記したい場合は「ファイナライズの解除」をしなければいけません。 あと、メーカーとの相性もありますので、 ファイナライズ解除後でも追記できない可能性があります。
質問者
お礼
そうんんですよね・・・。 機種間でできたりできなかったり・・・。 でも今回は同じ機種でのダビングだったので なぜできないのかわかりよかったです! ありがとうございました。
質問者
補足
ありがとうございます! 同じHDDレコーダーでダビング、追記したい場合も 解除が必要なんですよね? 理解が悪くすみません・・・。 教えていただけると嬉しいです。
お礼
ありがとうございます! なるほど。 わかりやすいご説明ありがとうございました!!