- ベストアンサー
受験で悩んでます
今、高3なんですが、いまだに偏差値50前後です。志望しているところは54ぐらいなんですがなんとかなるものなんでしょうか?回答お願いします(;_;)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「あと少し、頑張って」と応援しますが、ちょっとだけ私の経験を一つ。 私の場合は得意科目をさらに磨いて得点源にし、そうじゃない科目を「平均点以上」に持ち込むという戦法をとりました。 御承知の通り、大学入試は無理に100点目指す必要ありません。受験者の中で「とりあえずこれだけ解けば、イケるだろう」という答案が出せれば良いわけです。 あと賞味3ヶ月後ですね。焦ってあれこれ中途半端にかじって未消化な勉強するより、「平均点以上」を取ろうという気楽な姿勢でとにかくやってください。 それとあなたが試験になれば場の雰囲気にのまれて「あがってしまう」タイプであれば、解消するコツを一つ。 さっきの話に続きますが「これだけ書けば俺を越える奴はいないだろう」と一瞬でいいから試験会場を見渡し、周りを静かにあざけ笑ってみてください。不思議と答案用紙に視線を戻した瞬間、「おっ!次もイケるじゃん。周りのみんな、悪いけどこの勝負もらったぜ」ってなります。 時間との戦いです。人に大差をつけようと思わず、「これなら人よりイケるだろう」という勉強をしてください。
その他の回答 (2)
- ikuzecia
- ベストアンサー率26% (364/1363)
偏差値50から54に。 なんとかならんわけないでしょう。 偏差値70から74にと言うのは難しいでしょうが 50前後で4上げるなんて十分可能どころか 目標があれば出来ない方がおかしい。 今からのがんばり次第です。
お礼
回答ありがとうございます。 過去問を解いて出来なさすぎて不安になってしまって… 頑張ります!
- parapala
- ベストアンサー率21% (7/33)
すべてはあなたの努力しだいです!! 結果は努力で出てきます。 頑張ってください!!
お礼
ありがとうございます。 頑張ってやってみます!
お礼
回答ありがとうございます。 焦りがちなので その方法やってみます!