• ベストアンサー

交通事故の後遺障害の補償について

相手の車が任意保険にはいっていないので、こちらの人身傷害補償保険を使っています。後遺障害は被害者請求にしようと思っています。たぶん8級くらいになると思うのですが、保険会社の対応によっては、相手個人と裁判をして、賠償額をきめてもらい、保険会社に請求してもよいのでしょうか?こちらの保険ということで、迷うところもあるのですが、こちらも被害者なので、補償はしっかりしてほしいのが、本音です。また、そうした場合人身傷害補償保険で決められた額より多くなるものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ag0045
回答No.2

任意保険に加入していない相手に裁判? 費用効果を考えると裁判なんか無駄です。 弁護士の着手金だけでも最低で30万円ぐらいです。 しかも後遺障害は医事裁判と同じで、普通の弁護士では 無理です。 それよりも、まず相手の自賠責保険の会社を経由して 後遺障害の認定を受ける事が先決です。 裁判は「金持ちが、金持ちを相手にするもの」と云われて います。 いくら裁判で勝っても、自動的に補償が得られるものでは ありませんよ。 裁判費用もかかるし、勝訴してもないところからは取れないのです。 なお、人身傷害補償に貴方が加入しておれば、適切な補償が受けられ るのですから(欲ボケでない限り)何も裁判なんかする必要は ないのです。 なお、自賠責で後遺障害の認定がされなかったら、人身傷害で後遺障害の 認定をしてもらうのは至難のわざです。

keiko2300
質問者

お礼

回答ありがとうございます。思うところがあって、後遺障害を被害者請求することにしたのですが、その後、保険会が、自賠責分のみの補償のように連絡してきたので、いろいろ考えてしまいました。人身傷害での補償でがんばってみることにします。

その他の回答 (1)

• yoshihc7
回答No.1

なぜ賠償原資のはっきりしない無保険の相手と裁判をするのですか。 人身傷害の適用を受けているなら余計な手間と金銭を負担してまで裁判をする必要は無いのではないですか。 保険会社としては人身傷害は対人の算定基準で保険金を算出していますが保険会社により多少差はあるかと思いますが、裁判をしてまで求めても費用対効果でマイナスになると思います。 ご自身で加入している保険会社を信用できないなんてちょっと寂しいですね。

keiko2300
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ちょっとした行き違いかと思いますが、保険会社の対応に納得できないところがあったので、質問しました。対人の保険金を出してくれればいいのですが、そうではありませんでした。裁判は極端でも、考えてみたいと思います。