• 締切済み

双子の寝かしつけ

1歳1ヶ月の双子と5歳3歳の姉妹がいて、双子の寝かしつけについてお聞きします。 ほぼ母乳できており、赤ちゃんの頃から母乳あげれば寝るという形でした。 昼寝は姉もいるので、どこかに出かけた帰り車内で寝てしまうのです。そして、批判はあると思いますが、降ろすとグズるので、車内の温度調節をし、家の窓を開け、マメに見に行きながら、車内に寝せておくのが習慣になっていました。 1時間以上寝ています。 あとは、おんぶでも寝ます。 手抜き育児がたたり、車内か母乳かおんぶでしか寝ない生活です。 そして、ここ2ヶ月くらい、夜泣きが増え、夜中の添い乳を一人3~4回しています。さらに、一回の添い乳10分じゃ寝入らず、2、3回吸ってやっと寝るのです。それでも、二人とも寝ないときもあり、パパがドライブに連れてった方が楽だ、と夜中ドライブに行くことも、週1回くらいあります。あまり良くないとは思うのですが。 母乳は昼1回と夜間です。寝る前にフォローアップを足しています。食も細い方なので断乳したいわけではないのですが、夜泣きに疲れてきました。 姉達もいるので、泣き叫ばしておく訳にもいかず、パパの帰りも遅く、いまの方法以外でどのように寝かしつけていけばいいのか、アドバイスいただきたいです。 手抜き育児をしてきた末の事とは承知しています。しかし、日中3人みて、夜の手伝いもパパは休日しかいないので、手抜きしていくしか自分がもちませんでした。 双子のお母さん方、ぜひよろしくお願いします。

みんなの回答

• fuyugeshi
回答No.2

双子(3歳)がいます。(+上に5歳) 毎日お疲れ様です。 厳しく言えば、確かに、 >手抜き育児をしてきた末の事 だと思います。 うちは完母でしたが、おっぱい寝のクセは絶対あとから困ると思って、 寝るときはおしゃぶりを徹底して使っていましたし、(断乳も1歳直前にしました) それまでは、抱っことおんぶでしか寝ていられなかったのを、7か月の時に数日かけて、ねんねトレーニングして、添い寝だけで寝られるようにしました。 今以外の方法で寝せたいと、しっかりとした気持ちがおありでしたら、 まずは、断乳でしょう。 あと、とにかく遊び疲れさせること。 昼寝や寝つきは、ねんねトレーニングが必要なので、後回しで、 まずは、夜中ずっと寝通せるようにすると、楽になると思います。 毎日寝不足で子育ては、きついですね。 今頑張れば、楽になる!と思って、数日頑張ってみてください。

yuuun4200
質問者

お礼

先輩双子ママからの回答ありがとうございました。 やはり、断乳の決意とエネルギーが必要ですよね。 同時授乳はほんとにかわいくて、なんとも言えぬ充足感で…なかなか…、後は私のがんばりですね。 本当にありがとうございました。

• koki0210
回答No.1

こんばんわ。 役にたつかわかりませんが、私が聞いた話をします。(私の息子が通う二組のママさんから聞いた話を私の言葉で話します。) 寝る前のミルクは足りてますか? それと車は自然なゆれかただから寝やすいですよね。大人も同じだと思います。私は車に乗ったら何時間でも寝れます(笑) あと 一歳過ぎているのであればお昼寝の時間を少し短くしてみるだとか集中できるものがあれば集中力で疲れさせるのも1つの手みたいです。 二人いるから二人で眠くないときに遊ばせるだとか一緒に遊んであげるなど… つかれたりお腹がいっぱいなって眠くなったら寝るのが子供です。私の息子は毎日10時 11時に寝ます… 大変かも知れませんが、朝起きてから夜を何時に寝かせたいかで自ずとお昼寝のタイミングなどが出てくると思いますよ。 あとこれは私のやり方でしたが、好きなキャラクターとか歌ありませんか?CDを静かにかけるのも子守唄になると思いますよ。私の息子は一歳から半年くらいまではアンパンマンのCDでお昼寝と夜寝てました。車と同じで習慣になったのかな?これをすると寝る時間みたいな?

yuuun4200
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 みなさんが工夫されているのを聞くと、いろいろ試してみようと思います。