• ベストアンサー

カムリ ハイブリッドの値引き額

現在、カムリのハイブリッドの購入を検討しています。 ディーラーにも行き、今購入すると納車は3月頃だそうです。 納車は約半年後なのに 「まだ発売されたばかりだから値引きはなかなか・・・」と言ってました。 購入を検討されている方、購入された方、見積もりをとった方に質問させてください。 みなさんはどのくらい値引きしてもらいましたか? 自慢でも結構ですので、差し支えなければ教えてください。 また値引き必勝法?などあったら御教授ください。 ちなみにインターネットで調べたら目標値引き額10万円でした。 ※業者や関係者の方はご遠慮願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MNH10W
回答No.1

>みなさんはどのくらい値引きしてもらいましたか? 発表会当日で5万円+ディーラーオプション1割引の条件でした 詳しい値引き額はここではなく、価格コムの車種別掲示板の口コミ情報が役に立つと思います 都市部とそうでない地域に分けて返答してくれる回答者さんがお見えになりますから。 参考 http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000295925/

hirodry
質問者

お礼

発表会当日ですでに5万ですか。 参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• tutan-desu
回答No.2

値引きというのは、本来、他のライバル車とどちらにするか迷っている客に対して、これだけ引きますから買ってくださいよっていうものです。つまりどうしてもこの車じゃないと嫌だという客は値引きゼロでも買うでしょう。フェラーリはすべてこの売り方ですよね。バブル期は3年待ちなんてありましたから。フェラーリはトヨタと違い、生産台数そのものが少なく、説得力がありますが、量産車で半年待ちって、大震災直後ならともかく本当?と思いますよね。プリウス以降のトヨタの売り方は、「ハイブリッドで品薄なので納期は半年待ちです。お客様がたくさんお待ちなので嫌なら結構です」という雰囲気を作って、値引き交渉をさせないようにしています。しかしハイブリッドが他社にない場合は、あなたが車に何を求めるかによって変わってきます。つまりカムリは全車ハイブリッドですが、ハイブリッドでなくても構わない。同じくらいの大きさの車でいいという選び方なら、日産ならティアラやホンダならアコードといった競合車はありますから、値引き額や予算によって買う買わないを決めるつもりなら、そういう意思を伝えて、トヨタが本当に売れて売れて仕方ないなら、頑強に値引きは拒否するでしょう。そうは言っても、日本国内では車はどんどん売れなくなってきていますから、売れて売れて困っている訳ではなく、1台でも多く売りたいのが本音でしょう。そこで今までの慣例でまったくゼロという訳にはいかないので、本社からワンプライスと決められていますが、気持ちで5万円とか10万円引きましょうと言って客を納得させてうまくごまかします。プリウスより車両価格が高いので、当然利益の額面も多いから、10万円程度引いても問題ないですし、オプション品は粗利がかなり大きく、そこからでも引いてもらえるので、本体の値引きとオプションの値引き交渉は別途に行いましょう。ナビやオーディオはカーショップで取付けたほうが絶対に割安です。

hirodry
質問者

お礼

ありがとうございます。 車体とオプション別々で交渉してみようと思います。