• 締切済み

歯茎腫れ

先日から歯茎が腫れて痛くて痛くて(>_<) 最初は我慢できたんですが、最近は顎、 リンパあたりまで痛くて食べにくいです。 病院に行こうとおもいますが、入院とかにならないでしょうか? 歯茎はプクッと腫れてます。 どのような事が考えられますか?

みんなの回答

• yuchang
回答No.5

現在、治療中です。 あなたと同じ症状を、繰り返していました。 行きつけの歯医者では、ボルタレン(痛み止め)を出してくれるだけでした。 イオン(スーパー)にある、土日もやっている歯医者で診てもらいました すると、歯肉炎で抜く一歩手前でした。 骨も溶けていて、とっても危険(毒が体を蝕む)な状態だと診断されました。 たまたま、先生が外科(歯医者にも外科があると、初めて知りました)だったので、 手術することにしました。 それしか、選択肢がありませんでした。 歯茎を切って、骨が溶けて膿のようなものを洗い出します。 結局、歯茎はほとんど、切り取られてしました。 一ヶ月に一回、数ヶ所に分けて、手術(15分程度)します。 現在も治療中ですが、噛む力は以前とは比べ物にならないほど、強くなりました。 治療費は、一ヶ月1万円以上しますが、 20年は長生き出来る気がします。 歯茎のはれ、痛みから解放され、 しっかりと、噛んで食べられるからです。 最適な、歯医者さんに巡り会えることを祈ります。

• gurassu
回答No.4

痛みはつらいですね・・・ 私の経験談ですが、一番奥の歯の歯茎が腫れて痛く、市販の痛み止めも効かず、3日たって我慢できず歯医者へ行きました。 レントゲンをとり歯の根元に膿がたまっているということで、診断は歯肉炎。 この場合、腫れ止めと、痛み止めの対処療法だとか。私は自然に膿がでて腫れがひき、痛みもなくなりました。 先生に言われたのは、何度も同じことがおこる可能性があり、根治というのは抜歯しかない。なるべく抜歯はしないほうがよいので、これ以上進まないように歯磨きをしっかりする。腫れて痛むときは病院にくる。このことでした。ちなみに腫れているところの歯はぐらぐらしませんか? 私は少しぐらついていて、それがひどくなると抜けてしますとか。早めの受診をお勧めします。 治療時間は虫歯の治療とかわらなかったですよ。というけ、薬をつけただけでしたが・・・

noname#181117
noname#181117
回答No.3

多分、よくある炎症。 我慢してたら痛くなるばかり。 早く、近所の歯医者へ。 少々治療して、数日薬を飲んで終わりです。

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは アレルギーですとか ストレスや疲れでも腫れますよ まずは歯科で見てもらうのはどうですか?

• mathammy
回答No.1

噛みしめすぎている 歯槽膿漏 歯を磨くときにブラシを強く当てすぎている オヤシラズに圧されて炎症をおこしている このくらいしか思いつきませんが、早く見てもらった方が簡単に済むと思います。 お大事に