• 締切済み

先輩の嫉妬?

先輩は10年のキャリアが有り私はまだ4年です。 先輩は私達の上司(女)には 信頼をされて無く、後輩の私にばかり頼られます。これからは私が主になってやって行ってほしいとも言われました。 最近入った私の後輩には、先輩から指導を受けていたのですが、上司から私も指導するようにと言われ、それからが大変です! 先輩は何故自分がやって来た事を私にさせるのかが面白くないようです。 日頃から私に対する上司の態度が気に入らない事も含めて、爆発しました。 今迄の先輩と私の関係は 私の入社当時は先輩が面倒見が良いので、色々教えて貰ったりしていました。 でも先輩が不機嫌な時は無視をされたりして、随分悩んだ事もあります。はっきり言ってお天気屋です。 そんな先輩は元々上司が大っ嫌いで、避けてはいました。先輩の怒りは上司にも有るでしょうが、私にも目と目が合うと「ふん」とします。 子供地味た事だと思いますが、私には堪えられません。私は上司に特別気に入られたいなんて、思っていません。それより周りとの調和を大事にしたいと考えています。 どうしたらいいですか?夜も眠れず、退職の事ばかり考えます。 因みに私は40代女性です。

みんなの回答

noname#189408
noname#189408
回答No.4

ほっとけばいいです。 あなたを敵にまわしたら先輩が孤立するだけです。 先輩の機嫌をとろうとしていませんか? そういうことをしていたら一切やめることです。 ますますデモンストレーションします。 あなたは上司や後輩と仲良くしたら良いです。 いずれ先輩が折れてくるか辞めるかすると思います。

noname#142828
noname#142828
回答No.3

よくあること、社内人間関係、で済むようなたわいもない日常ならば、流せば良いと思いますが・・・。 ただ、どこにでもそうした 社内虐め=マル秘リストラ作戦 という傾向があるので、心理的負荷を比較、考えてみてくださいね。 先輩の嫉妬?にあなたの意識が集中してますが、問題はそこじゃなく、そう見せかけて、リストラターゲットにされているのは、実はあなたである、ということありませんか? 私の知人もそれで会社辞めましたヨ。(これマル秘リストラマニュアルの1策) こんなことに心当たりありましたら参考までに・・・ 1) 採用の時、面接日のその場でほぼ決定的。 2) 常に比較される対象の存在がある。 3) 上司が女性 である。 4) 嫉妬、ひいき、など心理的操作して、片方にひいき、片方に嫉妬心をあおらせる。 5) ターゲットのどちらかが退職すると、もう一人が次のターゲットになる。 6) 社内にいた人(社員)が国会にいたり、番組制作に携わっていたりする。

回答No.2

お子ちゃまな先輩ですね。 そういった先輩を持つと本当に精神的に疲れ ますよね。 でも、会社で働くのであれば、その先輩ともうまく 付き合いたいですよね。 ここは、勇気を出して、先輩の本音(怒りについて)聞くべき です。 何に怒っているのか? 何に不満か? なぜ時々避けるのか? 辞める覚悟ができているなら、聞けるはずです。 先輩だって子供でも十分よいお年の方かと思いますから、 話してくれると思います。 先輩の本音を聞けなければ、今のままですし、ますます苦しむ 結果を招くと思います。 先輩は信頼して、仕事を任せるようにtondelさんに言ったのであれば、 先輩との信頼関係は多少築けているかと思いますから、先輩の本音、真意 を聞きだせると思いますよ。 それを解決しなければ、本当に辞めなければならないことになりますからね。 大丈夫ですよ!! きっと先輩だって言いたいことを我慢して、仕事をしていて、それを誰にも 打ち明けられずに、tondelさんにそういった行動を取ったと思いますからね。

tondel
質問者

お礼

先輩に聴く事は、火に油を注ぐ事になるように思います。 ありがとうございます。

• kyoneko
回答No.1

会社内ではよくおきることです。 ある程度は仕方ないのでは? 貴方の事を上司が信頼するのは貴方がしっかりしてて優秀だから。 それを無理に止めることはできません。 それを見て先輩がおもしろくないとしても、それは至極自然なことです。 特別にすりよったり、謝罪や弁明は要らないし。 しても余計反感です。 することはしっかりやり、その結果誰かから憎まれたりするのは世の常。 堂々としていればそのうち先輩も諦めると思います。 子供じみたことだと仰っていますね。 それにいちいち動じると相手の思うツボです。 そういうものに関係なくしっかり仕事をし、普通に振る舞うことが社会人として求められているのでは? 退職しても、他の会社も近隣関係も基本同じだと思います。 頑張ってみることは出来ませんか?

tondel
質問者

お礼

ありがとうございます。会社組織なんだし 能力主義社会で 当然とは思いますが、 私には立ち向かう 精神力はありません。 取敢えずは自然に任せるしか有りませんね。