• 締切済み

一人暮しのインターネット使用

こんにちは。インターネット使用についてです。 今度、1人暮らしをします。 ノートパソコンを持っていきますが、電話は、携帯電話にする予定です。 アパートの部屋には、壁に、電話線をつなぐ穴があいています。 今までは、家ではNifty家族会員としてプロバイダに入っていました。 ---- 以上の状態だったのですが、新たにすることは、なんでしょうか? ・無線LANの親機を買う だけで、いいですか? 新たにプロバイダに入る必要はあるでしょうか?家族会員だったのですが、これを継続利用は できるでしょうか。 NTTの電話回線はひく必要があるのですかね?ひく場合、今はとてもやすくなっているのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• toraayuyur
回答No.4

無線LANの親機って家庭用コードレス電話の親機と同じ働きしかしませんよ。 電話だって回線がないと使えませんよね。インターネットも同じです。無線LANって今までコードでつないでいた物をコードレスにしただけの物です。 インターネットするなら回線と、回線をPCにつなぐ手段が必要です。

• te2kun
回答No.3

携帯電話も定額サービスが出ていますから、携帯電話でインターネット接続もできますね ただ、今としては若干割高ですけど NTTの電話回線を引く引かないは、ご自由にどうぞ ADSLは、NTTの電話回線がなくてもひけます。若干料金的な差があるかもしれませんが NTT加入権は、当初の7万円とかに比べると若干割安になっていますが、まだまだ高価って気がしますね。 でも、加入権の価値って今では、無価値に等しいんですけどね NTT以外の電話会社なら、そもそもNTTの加入権なんて必要ありません NTTでも、FTTHならNTT電話加入権なんて不要です。 

• skip008
回答No.2

インターネットをしたいのなら、当然ながら電話線をつなぐ穴だけでは、通信できないので、とりあえず回線が必要です。 種別としては、光、ADSL、いずれにしても回線工事になります。 無線LANをされるならば、ルーターはいりますが、@nifty のファミリープランに入られていたのならば、継続使用が可能のようです。 http://www.nifty.com/family/ あとは@Niftyまで問い合わせてみては?

回答No.1

私ならネット回線契約はせず、テザリングの付いた携帯にしますね。 スピードは出ないかも知れませんが、節約は出来るかと思います。