- ベストアンサー
高熱が続いてます
高熱が続いて4日目になります。内科を2つ受診しましたが両方風邪と診断されました。2つ目の病院では血液検査もしてもらい、抗生剤の点滴もしてもらいましたが、風邪と診断されました。 熱はずっと8度から9度を行き来しています。発熱時はからだの痺れを感じます。 ちなみに血液検査では白血球は増えておらず、リンパもはれてません。あまり効果はありませんでしたが、病院でもらったロキソニンも無くなってしまい、不安です。 こんなにも高熱が続く風邪は初めてなのですが、本当に風邪だと思われますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年齢ともともと健常か否か、熱以外の症状がわかると答えやすいのですが・・。 風邪とはウイルス性感染症です。 ウイルス性感染症の特徴は突然の高熱、白血球が増えない・減ることもある、自然軽快 等があります。 インフルエンザなどもそうですが、発熱時に筋肉痛、関節痛が起こることもよくあります。 これは血中にウイルスがいたり、ウイルスと闘うための発熱物質や炎症物質により起こるといわれています。 4日間発熱が続くことももちろんあります。発熱自体はウイルスと闘うための体の反応なので、 体からウイルスが減らない限りは続きます。 もちろん、発熱が続く場合、ウイルス性感染症以外もありますので、現在の情報で決めつけることはできませんが、 風邪でもありだと思いますよ。
その他の回答 (2)
- bukebuke
- ベストアンサー率18% (364/1930)
普通白血球は増加しますね なぜ増加しないのか不思議です
- meg68k
- ベストアンサー率33% (1133/3386)
こんにちは。 不安にさせる意味ではありませんし、お医者さんの判断を覆せるよう な情報はもってませんが。 私、40男性ですが、最近、はじめて、マイコプラズマ肺炎(俗に言う オリンピック病) http://health.goo.ne.jp/medical/search/10720500.html と思われる病気にかかりました。 不思議ですね。熱だけ高くて(38度以上)、頭痛などはなし、咳が出て、 微小にふらつく程度で、最初体温計壊れたか?、この感じだとせいぜい 37度前半だろうと本気で思いました(今までの経験上、風邪で38度オーバー になると物事が考えにくくなるとか、暑いのか寒いのかわからなくなると か、動きまわることが出来なくなるとか、あると思うのです) 特に夜、たんがからむようなしつこい咳、でませんか?(そして家族や 身近に同じような病気で休んだ人はいませんか?)。 そんな咳出ていないよというなら関係ないのでしょうけども。