- 締切済み
訪問販売の立ち入り調査
私はハウスクリーニングと浄水器の訪問販売の会社の社員です。 今日会社に埼玉県の消費生活センターの人?行政の人?か、わかりませんが、センターに苦情が多いので立ち入り調査だと言ってやってきました。ただ「どのお客様の件ですか?」と聞いても答えてくれないし、その人達が言うには、これから問題がないか調査するとの事です。ただ調査にしては契約書はコピーしてもって行くし、個人のノートや手帳まで持って行かれそうだったので、「持って行かないで下さい。」と言ったら、「拒むんですね?」と一言言われ、結局持って行かれました。やりすぎだと思って、会社の顧問弁護士さんに聞いたら、「立ち入り調査で何もしてないのに、それはやりすぎだからICレコーダーで会話を録っておくように」と言われたので、とろうとしたら調査にきた人達にそれは困ると言われ録れませんでした。結局今までの契約した人の中でキャンセルした人達に全員に電話するそうです。後契約済みの人にも何件か電話するそうです。ここまでやられると何もしてなくても逮捕されるんじゃないかとか心配です。これはやりすぎなんじゃないですかね?それとこのあとどうなるんですかね? ちなみに来月の8日に社長や自分、アポインターさん何人か事情を聞かれるそうです。誰か詳しい人心配です。教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8754/19864)
逮捕は無いです。 あるとしたら「6ヶ月の営業停止処分」とかです。 >個人のノートや手帳まで持って行かれそうだったので、「持って行かないで下さい。」と言ったら、「拒むんですね?」と一言言われ、結局持って行かれました。 任意提出なんで拒んでも良いですが、拒むと、後日、押収令状を持って再来するだけです。 >会社の顧問弁護士さんに聞いたら、「立ち入り調査で何もしてないのに、それはやりすぎだからICレコーダーで会話を録っておくように」と言われたので、とろうとしたら調査にきた人達にそれは困ると言われ録れませんでした。 「立ち入り調査」は、当局が「ほぼクロ(法令違反)。処分は免れないだろう」って踏んで、ウラ取りの為に行います。 なので、立ち入り調査が入った段階で「もうだめぽ」です。
お礼
ありがとうございます!逮捕がないってだけでもちょっと落ち着きます。