- ベストアンサー
男の学校出てからの遊び友だち
20代~30代の男は休みの日は遊び友だちと遊んでいたりする人どの程度いるのでしょうか?予想では平日アフターファイブは会社の同僚と飲みには行っても土日は家族といると思います。 私は20代後半独身ですが、大学卒業後いつもつるんでいた友人とはパタッと会わなくなりもっぱら彼女なんかと遊ぶ機会が大半を占めました。それの方が楽だったんですね。それはそれでいいのですが、学校時代のようにいつもつるんで友だちと遊びたいというのが幼稚な私の考えでもあったりします。 いまはなにかに参加したり昔の友人と連絡を取り合おうかな、と考えたりします。 やはり大人になってからそんなつるんで遊ぶなんて珍しいでしょうか?私のようなほうが大人の男としては自然なような気がしますが・・・。何気ない質問なので気軽に答えてもらえるとうれしいです。また、これに参加するといいのでは、という回答もお待ちしています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 現役の大学生です。 休みの日は誰とも遊びません。土曜日は「新喜劇」見て、日曜日は「鑑定団」の再放送を見てボーっとするだけです。 幼稚園のころから今住んでいるところにいますが、別に誰かが訪れるわけでもなく、こちらから連絡することもありません。強いて言えば一人だけ突然訪れてくる奴はいますけどね。原因としては高校のときに寮生活を送っていて友達と疎遠になったこと、同窓会や飲み会に一切参加しなかったことでしょうか。元々、旧友みんなと仲がよかったわけではないですし、飲み会とか同窓会とかみんなでワイワイ騒ぐような環境が嫌いでどちらかといえば一人とか2,3人でつるむ方が好きなので・・・。それに今は大学のツレといる方が楽しいですし今のところこちらから連絡してみようとは思いませんね。 来年から就職しますができれば今の研究室のメンバーとは連絡を取り合いたいと思ってます。大人になって友達と遊ぶことは珍しいとは思いませんが、仕事だけで精一杯という点から見れば珍しいのかもしれませんね。ウチの父親も仕事に精一杯で友達に電話する姿なんて見たことないですから。 でも、友達を大事にしていくことは重要だと思いますよ。
その他の回答 (4)
- hinata-hinako
- ベストアンサー率32% (110/336)
私自身は男ではないですが 夫が20代半ばの男性なので。 私の夫は本当に仕事大好きなので 土日は大抵家で仕事をしているか、私(妻)と出かけていますが それ以外は同僚が家に遊びに来たり、こちらが行ったり、 学生時代の仲間とバスケしに行ったりしてます。 (2ヶ月に1回くらいのペース) 最近はもっとバスケがやりたいみたいで 地域のチームを探しているようです。 学生時代の男友達は バスケ以外は忘年会・新年会・結婚式くらいの 繋がりしかないけどそれで満足してるみたいです。 #むしろ女友達の方が以前はよく会ってたんですよ。 #でも結婚してからは向こうが遠慮しちゃってるのか #あまり会わなくなっちゃいました。 #私が友人関係を減らしてしまったようで何だか申し訳ないです。 さて本題ですが 友達とつるんで遊ぶこと、素晴らしいと思います。 私の父親はもう60近くですが未だに仲間とつるんで旅行に出かけます。 友人達と意見を交わして、楽しく談笑しています。 それは妻である母親も同じでお互いに外の世界を持っているんです。 母は”それが2人の糧になって成長する秘訣なのよ”と私が結婚する時に言いました。 確かに生き生きしているもんなぁ、と納得したものです。 妻もしくは彼女しか時間を共有する相手がいない という話を耳にすることがあるんですが、絶対もったいないです。 ”つるむ”という言い方だと何だか思春期の集団行動みたいですけど いろんな人にあったり、いろんなものに触れたりして、いろんな価値観を知って 自分の視野を広げることだって”大人の男”の魅力ですよね。 もちろん1人家でゆっくりしたい!というのもありですけどね。 その辺はその人の性質によるんだと思います。 handmishさんの場合は人と会うことでいろいろ成長できるタイプかもしれないし 今は自分が心地良いと思う方へ動いていけばいいだけです。 > いまはなにかに参加したり昔の友人と連絡を取り合おうかな、と考えたりします。 いい考えです。 皆そう思っていても自分から行動に出られないのが本音なんじゃないかな。 私も大学時代の仲間を集める会をよく企画するんですが 男友達(特にマメでないタイプ)には本気で喜ばれます。 ”自分でやりゃいいじゃん”というと”なかなか面倒でね~”との返事。 そういう仲間であれば簡単に集まりますよ。 楽しい休日を♪
お礼
回答ありがとうございます。 >皆そう思っていても自分から行動に出られないのが本音なんじゃないかな。 世の男性は社交範囲狭まっていると思います。かといって地元の友人とずっとつるみっぱなしもむかつきそう。。。新しいコミュニティーを探したいですね。
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
handmishさん、こんにちは。 >私は20代後半独身ですが、大学卒業後いつもつるんでいた友人とはパタッと会わなくなりもっぱら彼女なんかと遊ぶ機会が大半を占めました。 >学校時代のようにいつもつるんで友だちと遊びたいというのが幼稚な私の考えでもあったりします。 友達とつるんで遊びたい、というのは幼稚な考えではないと思います。 友達は、とても大事ですし、まだ若い今の時期こそ、 友達とつるんで馬鹿しないと(馬鹿しなくてもいいですが) 結婚したら、なかなか遊べないですよ~。 >やはり大人になってからそんなつるんで遊ぶなんて珍しいでしょうか? まあ、やはりみなさんお勤めがありますから 昔のように、そうそう平日から飲んで騒いで・・とはいかないでしょうね。 でも、たま~に高校や大学時代の友人などと連絡を取り合って 遊ぶ、ということは、とても大事だと思いますよ! うちのだんななんかも、結婚してからはかわいそうなくらい 友達と遊んでいないですね・・・ 「大学の友達と遊んできいや」って言ってるんですが。 たまに連絡くると「合コンしようぜ」とかだったりして 引いていましたね・・(笑) やっぱり独身と既婚者では同じ土俵で遊べないのかな・・と ちょっと彼が気の毒になりました。 というわけで、#2さんの意見と同じなんですが 今のうちに、いっぱい遊びましょう!! 彼女を大事にするのはもちろん、同窓会と称して友達に連絡取ったりするのは いいことなんじゃないでしょうか。 頑張って、楽しんでくださいね!! 落ち着くのは、いつでもできますよ☆
お礼
回答ありがとうございます。 >結婚してからはかわいそうなくらい 友達と遊んでいないですね・・・ 大半の世の男性は遊んでいないと思います。大学の友だちは仲良かったんですけどね。会いたくても会いづらいし、向こうはそう思っていないかも知れませんし。。。大学時代の友だちに会う方向で考えてみます。
- robakun01
- ベストアンサー率30% (56/181)
今やおっさんの域に入っとるものですが、結婚するまでは結構友人とつるんで遊んでおりました。 ほかの友人誘ってキャンプしたり、ボーリングやビリヤード、あるいはこたつで、ほかにすること無いんかとかイイながらヨタ話。 今思えばとても面白かったです。 会社勤めしていても平気で遊び回れました。 逆にストレス解消になっていたかもと思います。 結婚すれば否が応でも家族中心になります。 まだ独身でおられるなら今のうちだと思います。 ま、友人次第だと言うのはありますけど。 どんどん遊んでイイと激しく思いますぞよ。
お礼
回答ありがとうございます。 >今思えばとても面白かったです。 そうなのです、基本的に面白いのです。バイバイするつもりはありませんでしたが、家が遠いので疎遠になってしまいました。どんどん遊びたいと思うんですが、その術がわからない状況が正しいんでしょうね。
- johnny1978
- ベストアンサー率33% (106/312)
おはようございます。 人それぞれじゃないですか?仕事に追われたり、同僚の方が気があったりして、段々疎遠になっていってると思います。みんな遊びたいとは思っていても、現実を見たら、とてもそんな事をする暇・元気がないから出来ないかな~と。後は学生時代ほど時間が無いですし。
お礼
回答ありがとうございます。 >とてもそんな事をする暇・元気がないから そのとおりですね。暇・元気がないんです。もうちょっと元気ならいいんですけど。。。はぁ
お礼
回答ありがとうございます。 性格が似てる。。。私も少人数でつるみたいと考える方です。こういう人は生来ひとりが宿命づけられているんですかね。。。 >ウチの父親も仕事に精一杯で友達に電話する姿なんて見たことないですから。 世の男性は孤独な人多いと思いますよ。