- 締切済み
日本航空を名乗った詐欺被害に合われた方いませんか?
昨日、梅田駅近くの路上で財布を落としたとゆう60代くらいの男性に声をかけられました。 日本航空の社章をつけており、グレーのスーツに鞄を持ち、眼鏡をかけていていわゆる中肉中背といったいでたちでした。 日本航空姫路支店の支店長を名乗り、お金を借りに上新庄の友人宅に歩いて向かっているところだと。 話の内容はざっとこんな感じで、 ・日本航空の人員カットや財政難 ・伊丹空港に友人がいて、責任者をやっている ・娘が熊本に旅行中 ・お礼に格安でチケットをとれるから、いつでも連絡を ・明日朝から仕事があるから帰らなければならない ・家は姫路 ひとしきり話した後、住所と電話番号と名前をメモに書いて渡してきました。 内容は『日本航空姫路支店、大山悟(サトル)、079ー611ー5111、姫路市ひめじ別所51ー2』というもの。 後日現金書留で送るからと言い、5千円を貸してその場を去っていったのです。 しかし、ふと確かめようと電話をしたらつながらない。しかも日本航空には姫路支店などないことが判明。ネットに同様の手口での被害も書かれていたので詐欺だと気づきました。 同じ被害に合われた方いませんか?警察に相談すると、現行犯じゃないと逮捕できないみたいなので場所など情報交換したいのですが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kuh0442
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは? 僕は大阪市谷町4丁目にすんでます。 僕も投稿者さんと同じ被害にあってしまったみたいです。内容を書きますので読んでみてください。 昨日バイトが終わって帰宅している途中でした。大雨でしたね。 谷町4丁目には人形商店街がありますが、ご存知でしょうか? 商店街の横断歩道を渡ろうとしたんですが、ある中年男性に話しかけられました。 ○○こ駅?(正確には覚えておりません)はどこですか?って聞かれました。最初は 「僕も良くわかりません、すみません」って答えましたが日本空港のバッチを見せてくれるのです。 そこで、彼は自分が姫路支店長だと言いながら話を続けました。 この人は 1.自分は姫路支店長だ 2.今会社が不景気だけどみんな頑張っているからよくなる などの話題 3.地下鉄で財布をなくして9時からずっと歩いてた このような話をしました、さすがに年寄りをこれ以上あるかせるのはいけないと思いました。 そこで金を3500円ぐらい貸してあげました。しかし、彼は4800円あれば姫路に戻れると言いました。 当時金がたりないのでさっきの3500円だけかしてあげました。 借りた金は郵便で返すと言うので僕の名前と電話番号を教えました。 彼もメモに名前と電話番号を教えてくれました。 名前は大山悟 全く同じです。 日本空港姫路支店 これもおなじです。 最後に松屋駅まで案内しながらいろんな話をしました 内容をは上に書いた通りです。 別れの時これも縁だと思い、記念写真を撮りました。 投稿者さんが大阪付近でした会って話をしてみませんか? まだ100%だと言い切れませんので写真は投稿できません。 お返事を待っています。
とても良い情報をありがとうございます。 常に新しい手口を考えてますから、詐欺に合わないようにするには難しいと思います。 こういう情報の公開が一番の対策なんだと思います。 しかし警察の態度はどうなんでしょうね。 詐欺を現行犯で捕まえるには、おとり捜査しないと出来ないでしょうに。 門前払いという感じですね。 ネットで道府県庁警察で聞いてみてはいかがですか?
- 4610-564
- ベストアンサー率29% (238/799)
タダの寸借詐欺じゃない 一番手間かからないチョロイ詐欺に引っかかった貴方 >話の内容はざっとこんな感じで、 ・日本航空の人員カットや財政難 ・伊丹空港に友人がいて、責任者をやっている ・娘が熊本に旅行中 ・お礼に格安でチケットをとれるから、いつでも連絡を ・明日朝から仕事があるから帰らなければならない ・家は姫路 よくもなあこんな長々と説明聞く気になりましたね 普通金借りるなら なくした困った金を貸せの3点で十分です。 自分の生い立ちはなす時点で 詐欺師です。 こんなもん「それで?じゃあ俺の知ってる人なら超えかければ10万くらい貸してくれるんでって」 とポリボックスへ流すレベルですよ まあその寸借詐欺師も明日は別の人物になり 又しばらくしたら日航の服でも着てるでしょう。 同じパターンで繰り返すバカじゃ寸借詐欺師にもなれませんよ
お礼
回答ありがとうございます。まぁ騙された俺が馬鹿なのは間違いないとして(笑) それが全く同じ手口を使ってるみたいなんですよ。京都のほうでも日本航空の社章と姫路支店長といった同じ内容の被害があったとブログにありました。 しかも娘が旅行中までも一致してたんで、まず間違いないかと おそらくうまくいくことに味をしめているので、情報共有できれば現れる場所も絞り込めるんじゃないですかね(・_・;
- 423592
- ベストアンサー率30% (226/746)
普通なら免許証や名刺、携帯番号確認でしょう。 いい勉強になりましたね。 それだけの人なら、電話一本でお金用意出来るし、警察に届ければ警察官がお金を貸しますよ。
お礼
回答ありがとうございます。免許証は財布に名刺は名刺入れも落としたと言われて( ̄0 ̄;) 確かにその場で携帯なり確認すべきでしたが、社章を見た時点で信じてしまいました。メモもすらすら書いていたので… 詐欺師ならお金を受け取ったらさっさと去ればいいのに、その後も10分くらい話していたので疑いませんでした。。 確かにいい勉強になりましたよ。知らない人にお金を貸さないm(__)m
お礼
いえいえ!こちらこそ丁寧にお答え頂いてありがとうございます。 普通手口を変えるはずですが、全く同じ手口を何度も使っているみたいなんです。『日本航空 姫路』と検索すると被害に合われた方のブログを見つけたので(◎-◎;) 警察には電話をしたのですが、門前払いという悪い印象ではなかったです。他にも同じ被害がでているらしく、防犯カメラに写っていた場合もあるようですが顔の特定まではできなかったと。 金額も大したことないので皆さん被害届けをださないのかも。俺はそのメモをビニールに入れてこれからだしにいきますが