- 締切済み
栄養士や栄養士を目指している方に質問です!!
栄養系の大学に通いたいと思っていて、志望動機を考えているてころです。 質問があるのですが、 病院で働く管理栄養士に なりたいと思っていれのですが、応用栄養学は病院食を考える上で必要な科目ですか?! 教えていただけると 嬉しいです!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yama-girl
- ベストアンサー率28% (204/711)
回答No.1
病人食は病態栄養(ふるい言い方になるのかな)とか、臨床栄養(最近はこういわれてます)といわれる分野です。 でも、応用栄養も管理栄養士の国家試験の科目ですよ。 こちらを見てください。 http://www.mhlw.go.jp/kouseiroudoushou/shikaku_shiken/kanrieiyoushi/index.html 3 試験科目 管理栄養士国家試験の試験科目は、次のとおりである。 ア社会・環境と健康 イ人体の構造と機能及び疾病の成り立ち ウ食べ物と健康 エ基礎栄養学 オ応用栄養学 カ栄養教育論 キ臨床栄養学 ク公衆栄養学 ケ給食経営管理論