• 締切済み

端数を0にする小数点の暗算を教えて下さい!

当方、ガソリンスタンドに勤務しております。 計量器が大分古い為、燃料の数量しか表示出来ません。 それで、上司から燃料のお会計時に端数を0にする暗算方法を教えて頂いたのですが、理解出来ません。しかも暗算が大の苦手です。 現在は、ハイオクが¥145ですので、偶数をかければ端数が0になるのは出来ます。 レギュラーは¥135で、例えば12.52リットルで¥1690、13.04リットルで¥1760になる、その数量の見つけ方が理解出来ません。(小数点以下四捨五入は理解してます) しかし、今後単価が変わった場合、頭で計算しなければなりません。 他のスタッフももちろん単価が変わった時は、探り探りやっているとは言いますが...。 どなたか数学に詳しい方、簡単に暗算出来る計算式はないのでしょうか? 本当に困っています。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• f272
回答No.2

そういう時は、必要になりそうな範囲であらかじめ計算しておいて、それを表にして紙に書き出し、ポケットに入れておきます。

uxu-uxu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱりそれしかないんですよね....。 でも、記憶力には自信あるんでそれしかないんですかね。

• alice_44
回答No.1

質問の意図がよく解りません。 複数の職員が顧客と金銭の受け渡しをする店舗で、 暗算での会計処理を許す経営者がいるとは ちょっと信じがたいです。 スタンドにレジスタは無いんですか? 電卓機能がついているはずですよ。

uxu-uxu
質問者

補足

回答ありがとうございます。 私の言葉が足りませんでした。 当方のスタンドは、かなり忙しいスタンドで平日でも渋滞が出来る位です。 それで仕事のスタイルとして、お客様のオーダー聞きとお会計するスタッフと、お客様のお車を誘導、給油するスタッフが別れており、 もちろん時と場合に応じてですが、次に待っているお客様をお待たせしない、回転を速くしたいが為に、出来れば暗算で端数を出さない数量で切りたいんです。 実際に1円単位で端数がでますと、お客様がお金を出す時間が早いです。 端数が出ますと¥1、¥5を探す時間で大分手間取るのが現状です。