- 締切済み
結婚式の二次会のみの参加ってお金必要なんですか?
結婚式の二次会のみの参加ってお金必要なんですか? 食事できるそうですが当然その見返りとして祝義みたいなのが必要なんですよね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- michael-m
- ベストアンサー率50% (2724/5433)
二次会と言っても形式は様々です。 披露宴の続きで型にはまった披露宴とは違い、ざっくばらんな友人らだけで行なうもの。 人数などの関係で披露宴に招待し切れなかった友人らの第二披露宴みたいなもの 友人や親類の若手が新郎新婦やその家族の慰労を兼ねて行うもの などなど。 出資するのも披露宴と同じく新郎新婦家族だったり会費制だったりします。 ですので、披露宴に出れなかった(呼ばれなくても出れないと表現する)というのであれば、会費制ならそのまま会費を支払う。 或いは気持ち次第で、披露宴には出なかったからと祝儀を渡すのもアリです。 また、それを受け取るかどうかも相手次第です。
- k-a-r-a-p-a-n-a
- ベストアンサー率19% (257/1321)
結婚式に出てもらってはこまるから 二次会をセッティングしたんで お金はいりません 但し、我々は別の場所でやっているんで ここで一人で食事して下さいという意味です 祝儀なんてとんでもない 義理を作られちゃあ、あとあと面倒くさいことになります
- nera001
- ベストアンサー率11% (16/143)
>会費制って何? >会費は支払わなくていいの? え?えぇ~~・・・;;; そこから? 会費=参加費と考えれば良い。 祝儀は、招待された方が金額を決めて渡すお祝い金。 だから相場というのはあるけども、金額は一律ではない。 会費は、招待する方が金額を決めて出して貰う参加費用。 だから金額はみんな一律。 二次会参加するのに料金が設定されているならば、それが祝儀の代わりだから参加費(会費)だけで良い。 いくらか知らんが、大抵8000円から1万程度だろうね。 まぁ会費払って祝儀は払わないって感じだから、言い換えれば会費が「祝儀みたいなの」と言えるかもね。
- nera001
- ベストアンサー率11% (16/143)
大抵会費制だと思うけども。 もしそうなら祝儀は要らない。 気になるなら別途お祝いの品を贈れば良い。
お礼
会費制って何? 会費は支払わなくていいの?