- ベストアンサー
基礎体温 低温期
最近、基礎体温を測り始めました。 ちょうど生理もあり、まだ短い期間ですが、低温期と高温期がなんとなーくわかります。 今は低温期なのですが、さらに低温…、といいますか…。 生理が終わってから36.〇〇度だったのが、一気に35.〇〇度までにガクンと下がる時が四日に一度くらいありました。 これでは排卵日が掴めないのでは?と困っています。 測り方が間違っているのでしょうか? まだ始めて二週間なので、なんとも言えないといえないと思いますが、何かわかる方がいらっしゃればアドバイスお願い致しますm(__)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基礎体温を3年以上つけておりました。 妊娠がどうではなく、体調管理です。 まぁーいろいろいな体温があります。でもそれで、体調が判るのです。 あぁー今月はいい感じ!とか、今月は、これだけ乱れていれば月経前緊張症がきついなぁーとか。 まず、36.5がいきなり35.8ぐらいまで下がるではないと思います。 それほど波打つ場合は、相当ホルモンが乱れています。 ではなく、36.25ぐらいが35.95ぐらいに下がる?程度ならば、人によっては許容範囲のはずです。 まず、グラフにしていくこと。そのうち、数字だけで頭の中でグラフが描けます。 ただ、あれ??おかしいな?と思ったら、グラフにしてみると、ちょっと体調不良の月だったり、その時であったりすることがわかります。 なお、数か月つけてある程度の基本グラフができても、時に、卵巣が二つとも元気ならば、時差で排卵することもあるので、すると排卵前後の周期が二つ出てきます。それは、あり!なので、気になさらず。 あと、数か月付けた後に、子宮がん検診なりで婦人科を受診し、その際にグラフをDrに観てもらい意見をいただくのもあです。 私は、初年度そうしました。検診前の問診時に見せたのですが、するとDrもただの健診じゃなく、子宮内もチェックしてくれたり、また妊娠希望ならばアドバイスもいただけますので。 まずは、しばらくは気長につけてください。 あと「測定誤差」もあります。毎日が完璧ではないので。それもご了承ください。 グッスリ寝ている日とそうじゃない日もで違いますし。寝ぼけている中での測定もあれば、頭すっきりの時もありますので。 ほんと、朝なり測定して「あぁー今日は、こうだな」と思えるまでには、結構な日数が必要ですねぇー。 長年の経験からのアドバイスでした。 ちなみに、携帯サイトなどはあまりお薦めしません。あくまで記憶バイトとして使うにはいいですが、サイトが教える排卵日とか危険日とかは全くあてにならないので。手帳に記録しないで、サイトで記録。その程度でのご使用はお勧めします。よって、有料サイトに登録しては、お小遣い無駄かもなんて掲載するとサイトの方に怒られそうですが。 目的によっては、別に使ってもいいですよ(笑)
その他の回答 (1)
- jury_dr
- ベストアンサー率41% (7/17)
基礎体温は3ケ月程続けてみないと、リズムはなかなか掴めませんよ。 二週間ではなんとも言えません。 >ガクンと下がる時が四日に一度くらいありました。 気温によっても高低に差が出ると、医師が言っていました。 ちなみに私の場合は、ガクンと下がった日ではなく、一気に体温が上昇した日が排卵日ですので、 人によって 下がった日が排卵日だったり、上がった日がそうだったり、まちまちみたいです。 体温表だけを見て排卵日を特定するには 熟練が必要です。 もし、妊娠を希望されているのでしたら、排卵チェッカーと併用される事をお勧めします。 排卵チェッカーはほぼ確実に判定できますので、一度排卵日付近に試してみて、 体温表と照らし合わせる事を数カ月行ってみると、どのタイミングで排卵しているのかが 分かるようになってきます。 排卵チェッカーは、1箱4、5本入りで4000円前後するので、最初の頃は費用がかさみますが、 だいたいの排卵日が掴めてくると、1、2本の使用で済むようになりますので、1箱で3周期分位 もつでしょう。 >測り方が間違っているのでしょうか? 朝目が覚めた時に測っていますよね? その時に起き上がったり、寝返りなどして動いてはだめです。 暫く根気よく続けてみて下さい。
お礼
こんばんは。 ご回答ありがとうございます。 やっぱり二週間では、「全く」ですよね。 こんなに高低差があっていいものなのかと思い、早々ですが質問させて頂きました。 jury_dr様は体温が上がった時が排卵日になるんですか! 人によって様々だと理解していますが、排卵はガクンと下がった時に起こるものだと思っていました。 無知でお恥ずかしい限りです。 はい、体温は起き上がったり動いたりせずに測っています。 多分間違った測り方はしていないと思うので、余計に「あれ?」と思っていました。 まずは三ヶ月。 きちんと続けたいと思います! ありがとうございましたm(__)m
お礼
おはようございます。 ご回答ありがとうございます。 そうですよね。 いろんな体温がありますよね。 見本グラフのようになるとは決して思いませんが、想像以上にガタガタしていたので気になって質問させて頂きました。 ホルモンの乱れですか…! そういえば前回、婦人科で「ホルモン乱れてるねー」と言われました。それがまだ、整っていないのかもしれないです(ーー;) 婦人科に行く際は、これから基礎体温表も一緒に持って行きたいと思います! 基礎体温は手書きと、ケータイサイトと両方使っています。 ケータイサイトは、あくまでもメモ代わりとしてですが。 うーん…。 では、基礎体温計に機能としてついている、排卵日お知らせ機能はどうなんでしょう? やはり、長く付けていくことが1番正確なんでしょうね! これから気長につけていきたいと思います! ご丁寧な回答、とても参考になりました。 ありがとうございましたm(__)m