• 締切済み

夫、父親って何なんでしょうか?

結婚して25年、3人の子供に恵まれ2人[男]は大学を卒業しました。最後の娘も短大なら卒業させられる自信がありましたが4年生を望み、離婚、親権放棄しました。ダメ親父でしょうか? 貧乏な家庭で育ち、一生懸命働きましたが疲れました。妻の実家は資産あり。

みんなの回答

noname#155097
noname#155097
回答No.3

>ダメ親父でしょうか? いえ。 二人の息子を大学卒業させただけでも御の字。たいしたもんです。 離婚は、、、、どちらが原因かにもよるので判断できないし。

usagiminnto
質問者

お礼

批判的な回答が多いと考えていましたが優しい言葉をありがとうございます。 悠々自適な老後は無理でも平和な老後を夢見ましたが長すぎる人生は疲れます(笑)  人生50年がベストかもと考えてしまいます。

• dogday
回答No.2

子供を産み育てるのも、人生のためです。子供のためじゃありません。 子供が育っただけでもいいんじゃないですか? 自分がやりたいことはやった。最後まで出来なかっただけ。 甲子園で優勝しないと、ダメ野球部な訳でもなく、 東大行かないと、勉強する意味がない訳じゃない。 結婚できなかった人より恵まれていますし、子供に恵まれなかった人より、楽しい経験をしました。 残りの家族のイベントなんて、子供の結婚と孫の顔を見る位でしょう。 孫の成長まで見届けられて長生きして畳の上で死ぬなんて、それこそよエリートの一握りです。 やってみたい夢を叶えたのは、夢に挑戦しなかった人より幸せです。 家族に縛られない自由を取り戻したのですから、若いころのように自由に生きて死ぬだけです。 ご自身の選んだ人生です。後悔のないように。前向きに。 人間、生き様より死に様ですよ。他人に評価されるのは。

usagiminnto
質問者

お礼

回答をありがとうございます。 自虐的気分で中傷批判の回答が来ると思っていたので優しい言葉に感謝いたします。結婚は簡単に出来ますが離婚は想像以上にエネルギーが必要でした。

• toshipee
回答No.1

うん。

usagiminnto
質問者

お礼

回答をありがとうございます。 速い回答でシンプルな答えですね。 優しく感じる批判を感謝いたします。