- ベストアンサー
販売促進協力金について
知人が会社を立ち上げました。化粧品等を販売していくようです。 彼はその商品に相当自信があるようで「絶対売れるから協力金を出してほしい。売り上げの1%をたして全額返還するから」と言って来ました。 この「協力金」って要するに「出資してくれ」ということでしょうか? 「販売促進協力金」のお願いをしないと商品が売れないなんて、計画性が無いな、銀行からお金借りれない事情があるのかな?と思ってしまいます。 どなたかこの「協力金」とはいったいどんなものか教えて頂けませんか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方の知人が、無知なのか、よくわかりませんが、 出資1:株券交付。経営に口を出されたくないからいや。 出資2:借入金。立ち上げたばかりの企業では、 銀行融資を受けても、年利5%~8%になり。借入金を 3か月後に1%の利息を付けても、年換算4%。 会社と貴方が交わす、契約書の文面の条項を良く チェックして、返済できない時の担保を如何するかです。 (担保切れで、銀行融資を断られるのが、一番多いパターンです。)
お礼
お礼が遅くなりました。有難うございました。