• ベストアンサー

自転車のスペアキーを無くしたら、鍵を付け替えるのか

自転車のスペアキーを無くして、今、鍵が一つしかありません。 自転車の鍵を付け替えて、鍵が複数ある状態にした方が良いでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

鍵が1つしかなければ もしそれを無くした場合 鍵を壊さなければいけません その手間を考えると 鍵を新しくして スペアキーを持っていたほうが 安心ではないのでしょうか あと自転車の鍵は特殊なものが多く 鍵屋さんでスペアキーを頼んだ場合 結構な金額がするのではないかと思います 鍵もいろいろあります スペアキーをつくるより 安いものもあります 最後の1つの鍵があるうちに 付け替えるのをおすすめします

その他の回答 (4)

• Wind-Sun
回答No.4

私は昔、シティサイクルの鍵(スペアのほう)を無くして、近所の靴修理・合鍵屋さんに作ってもらいましたよ。 鍵屋さんに頼みに行ったら、先方で扱っている金属材料の厚さか何かの関係で 必ず合うスペアを作れるとは限らないと予め言われましたが 一応事前に残っているメインの鍵を見せて「駄目モトですよ」的に言われて それを了解して作ってもらいました。 ちゃんと合います。

回答No.3

付け替えをしててでも鍵は複数ある方が良いと思います。 しかし現在使用している鍵の種類によってはメーカーでスペアキーの申し込みが出来るものがあります。 ただ申込書は購入した時の台紙に印刷されているでしょうね。 実際、私の使用している鍵はその様になってます。

• Gletscher
回答No.2

鍵の種類によっては番号を言えば作ることができます。 シリンダー錠などなら、街の鍵屋やホームセンターでも作れます。

• neko_mama
回答No.1

どんな錠を使っているかによるでしょう 時間は掛かっても破壊できる錠であれば、いざとなれば壊せばいいし ぜったいに壊せない錠だったら スペアキーがなけりゃどうにもならないですね