• 締切済み

リゾート挙式後のお披露目パーティ。遠方の親戚は?

来年、結婚の決まった20代女性です。 挙式は沖縄で、両家の両親・兄弟姉妹などごく近い身内のみで行なう予定です。 挙式後に、1.5次会というのでしょうか、友人・親戚を招き、 都内のレストランなどで、会費制のお披露目パーティーを行いたいと思っていますが、 遠方に住む私の父方親族を招待すべきか、悩んでいます。 私たちは関東在住で、彼の親族、私の母方親族も関東なのですが、 私の父方親族のみが、遠方に住んでいるのです。新幹線で五時間ほどの距離です。 来ていただくなら、日帰りというわけにはいかない距離です。 挙式・披露宴というきちんとしたお式に呼ぶならまだしも、 1.5次式という、二、三時間のカジュアルなパーティーに、 わざわざ宿泊してまで来てもらうのは非常に心苦しく、悩んでいます・・・ また、かといって盛大な披露宴を行なうことは、彼の意向で難しい状況です。 実は、私は父方の親族とはかなり交流があります。 年末年始と盆には、必ず父方の祖母宅で集まって過ごすのが恒例となっています。 昨年末には、婚約者ということで、はじめて彼も連れて帰り、 叔父叔母、祖母や従兄弟たちに、挨拶をしました。 みんなで海や川へ行ったり、ご飯を食べたりというもので、正式な結婚報告ではないのですが・・・ このことをもって、披露宴パーティーに呼ばないというのは、やはり失礼にあたりますか? また仮に呼ばないとなると、お披露目パーティーには彼の父方母方親族、 私の母方親族、彼と私の友人、ということになりますが、 父方親族が不在であるということで、何かおかしく思われたりするのでしょうか。 色々と不勉強で、質問ばかりで申し訳ありませんが、 ご回答いただけると助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

ここで相談されるよりお父様に相談しましょう。 交流があるとのことなので、招待するべきかとは思いますが。

• gpsPAPA
回答No.1

こんばんわ^^ >私の父方親族のみが、遠方に住んでいるのです。新幹線で五時間ほどの距離です。 来ていただくなら、日帰りというわけにはいかない距離です。 申し訳ないので呼ばない方が・・・と貴女が気にしているのでしょうか? 貴女の御両親と話されてのことですか? 私は親としての立場から言わせて頂くとまず招待状は、出すべきだと思います。 お披露目パーティーですよね。すでに面識があるのかもしれませんが その方がいいと思いますよ。 >父方親族が不在であるということで、何かおかしく思われたりするのでしょうか。 父方親族とは、親交が無いとか思われますよ(いるけど全く呼ばないなんて) 実情は文章で反対の事でしょうけどね それにそれだけ親交があり、呼ばなかった事が父方親族にわかった時 相手方は、どう思うでしょう・・・・(もし貴女も同じ扱いを受けたらです。) その辺を考えて御両親と相談されてはいかがですか? 御結婚おめでとうございます^^ お幸せに