• ベストアンサー

結構大きいハチ捕まえました

家の中に入ってきたスズメバチ?(2~3センチくらいある)をビニール袋で天井に止まっているところを捕獲しました。今、袋の中でゴソゴソいっていて怖いです。 このハチを外に逃がしてやっても平気ですか?殺したほうがいいでしょうかね? というのはこのハチに誰か刺されるかもしれないという自分の心配性です。まあ、実際にはそんなことないと思いますが、一応アドバイスください。 よろしくお願いします。 それから、袋で捕まえるのってもしかして危険度高かったでしょうか?もし捕まえようとして刺されたという例があるなら、これから自重しようかなと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.2

すずめ蜂ですかね。 大すずめ蜂ならもっとデカイと思いますが。 足長蜂かも知れませんが。 可哀相だけど殺した方が良いです。 恨まれることなんかありませんよ。 蜂の毒は一度体内に入ると、もう抜けません。 蓄積されます。 二度目に刺されたりしたらエライ事になります。 蜂は知りませんが、虫の中には、ビニール袋を 噛み破る連中もいます。 早めに処分したほうが良いと思います。

その他の回答 (1)

• xiao-zong
回答No.1

>このハチを外に逃がしてやっても平気ですか?殺したほうがいいでしょうかね? →結論から言えば、殺してしまった方が良いと思います。スズメバチは自身が危険を感じた際などに他の仲間を呼ぶためのフェロモンを出します。袋の中にいるならかわいそうかも知れませんがそのまま殺すべきでしょう。逃がす際に刺される危険もありますし。 >袋で捕まえるのってもしかして危険度高かったでしょうか? →危険度高いと思います。スズメバチは特に攻撃性も高いので、下手をすると刺される危険があります。 スズメバチは何度でも人を刺せますので、特に危険です。

cppgengo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >殺してしまった方が良いと思います そうですか、たくさんいるのだから一匹殺したくらいじゃ意味ないと思っていたんですが、なんか恨みとか買いそうですし、このまま閉じ込めておいたほうがいいですね。 >危険度高いと思います ネットで家の中に入ったハチの対処について調べたんですが、殺虫剤で殺す方法しか見つからなくて、家の中で殺虫剤を使うのは嫌なので袋に閉じ込めてしまいました。そこで今思いついたのですが、前に泡でゴキブリを固めるスプレーがあるとテレビで紹介していたので、それを使うのも手ですね。