- 締切済み
彼は甲状腺機能亢進症?
閲覧ありがとうございます。 20代前半女性、医学をほんの少しかじっている介護士です。 甲状腺機能亢進症に詳しい方、もしくは経験者にお聞きしたいです。 最近、彼(20代前半)が体の不調を訴えており、詳しい症状を聞いてみたところ甲状腺の病気ではないか?と素人判断ですが思うようになりました。 詳しい症状は ・多食(ご飯どんぶり四杯とか…) ・体重減少 ・やや頻脈(一分間92回) ・暑さに耐えられない(熱中症になりやすい) ・多汗 ・鬱気味 ・不安感 ・イライラ ・性欲不振 などでしょうか。 もしかしたら他にも手の震えなど症状があるかもしれませんが…(本人無自覚。または心配させまいと私には伝えてない可能性も) 彼には『早く病院行って血液検査してきたほうがいい!』と何度も伝えたので“病院には行く”と言っていますが多忙な為しばらく行かないような気がします。 それまでいつか倒れるんじゃないかと心配で私の方がドキドキしてしまいます…。 そこで甲状腺機能亢進症もしくは甲状腺関連の疾患、お詳しい方々にお聞きします。 上記の症状を見て甲状腺の病気だと思いますか? 検査をしないと判断出来ないのは重々承知ですが皆さんのご意見をお聞きしてみたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- albert8
- ベストアンサー率61% (1658/2703)
甲状腺の障害かどうかは検査をすれば分かることですが、お二人ともまずは休養不足、睡眠不足などハードな生活がいろんな辛い症状を引き起こしてると知るべきです。そうすれば自ずから今は何をしなければならないのかが分かります。彼氏さんはなにかと無理したり頑張り過ぎてすでに心も体も自分の能力を超えてるのです。
- tm33
- ベストアンサー率50% (75/148)
私は、甲状腺機能低下症です。 確かに、亢進症の症状のようですが 血液検査をしてみないとなんともいえませんね。 他覚的には 眼球突出は、半分くらいの確立ですが 甲状腺の腫れは、ほとんどの人に現れます。 首の真ん中から下にかけて 腫れていませんか? 腫れていたらおそらく亢進症かもしれませんね。 そういえば 早口でしゃべるのも特徴だと聞いたことがあります。 ご心配ですね。 一日でも早く 病院に行かれるといいですね。
お礼
回答ありがとうございます。 眼球突出はパッと見で分かる症状なのでしょうか? 個人差があるとは思いますが彼は多分無いような… 首はさすがに見てませんでした。聞いてみたいと思います。 早口の症状ですか。初耳です(・・;)それも恐らく大丈夫かと… 次の休みに受診してくれるみたいです。…次の休みがいつかは分かりませんが(;_;)
お礼
回答ありがとうございます。 休養不足、睡眠不足。 まさに彼の生活その通りです。 心身のキャパを既に越えてしまってるため、休養しても疲れが取れない・睡眠とりたくても体が暑くて寝れないようです。 時、既に遅しと言いますか(;_;)
補足
症状の欄に ・微熱 ・休んでも疲れが取れない を追加します。