- ベストアンサー
これって噛み合わせ不良でしょうか?
自分が一番しっくりくる噛み方をしたときに、上の歯の中心と下の歯の中心が横方向にずれてしまいます。 これは矯正が必要でしょうか? 最近、一番しっくりする噛み方でも、いまひとつしっくりこない感じです。 顔も、若干左右非対称になってるので、そのせいかなと思ってます。 不眠症と軽度の頚椎症、肩痛もそのせいかなぁ、と思ってます。 (不眠症の薬がぜんぜん効かないし)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上顎の中心、下顎の中心の不一致ですが、これは歯の中心より上唇小帯・下唇小帯の方が参考になります。 噛みあわせた時の小帯の上下位置はどうでしょうか? (上唇小帯・下唇小帯は参考URLの写真で分かると思います) かみ合わせの不一致が原因で頚椎症、不眠が起こるというより、噛み合わせの非対称・頚椎症・肩の痛みが・不眠等が総合して一連の不定愁訴に至っていると思います。
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1
こんにちは センターの歯があわないようですと ずれている可能性が高いようです 先ずは歯科で見てもらったほうがいいと思います 簡単に治る場合もありますので
お礼
ありがとうございました。 >かみ合わせの不一致が原因で頚椎症、不眠が起こるというより、噛み合わせの非対称・頚椎症・肩の痛みが・不眠等が総合して一連の不定愁訴に至っていると思います。 まさにそんな感じです。 とても参考になりました。