• 締切済み

顔の歪み

顔の骨格が歪んでいる気がします。口を閉じたとき、右の奥歯は上の歯と下の歯が付くのに左の奥歯は上の歯と下の歯が付かず、微妙に隙間があります。輪郭もなんとなく左右対称ではない気がします。 口を閉じたときに違和感がありひどいです。 顔の歪みを矯正する方法などがあったら教えて下さい。

みんなの回答

• koebi
回答No.3

私が知っている歪み予防は 左手で右のコメカミに手を置いて、右手で左の頬骨の高い位置に手を置いて、同時にゆっくりと押し合います。 次は反対。 あとは噛み癖や頬杖をつく癖を見直したり、歯科医に相談する事をお勧めします。

noname#21045
noname#21045
回答No.2

噛み合わせの不具合であれば、一度専門の歯科医と相談して矯正する方法が一番ではないかと思います。 又、普段食事の際、偏った側で噛み続けてしまうような癖がある場合にも歪みが生じるかと思います。 この場合でしたら、左右均等に食べることを意識すればいいのではないかと思います。 運動中等の不具合でしたら、マウスピース使用で改善されることもあります。 何れにしても専門家と一度相談しては如何でしょうか。

• toto07
回答No.1

顔自体は元々、左右対称ではないです。 よく使うほうのあごは発達しますし‥。 ただかみ合わせに関しては、もし酷いのならば治療すべきかもしれません。ただしその場合、歯医者は十分吟味してください。治療の結果、余計に酷くなりかなり苦労した知人も知っています。