- ベストアンサー
「日本の常識は世界の非常識」
と言うコトバを聞くのですが、具体的にどういうことを指すのでしょうか? 「世界」と言うくらいだから、よっぽど日本だけが、かけ離れているんですかね? 心配です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。何度もすみません。 日本人や中国人・韓国人の名前って「姓・名」ですよね。これをアメリカとかに行くと、自分の名前なのに、ひっくり返したりしますよね。 だけど歴史上の偉人...例えば夏目漱石は「Natsume Soseki」なんですよ。 むしろ、外国人が日本に来たときに「わたしわじゃくそんまいけるともうします。」とか言ってほしいです。 「グローバリゼーション」って結局は「何でもアメリカのまねをしなさい」ということと、知らず知らずのうちに、同じ意味に捉えている人って、けっこういません?
その他の回答 (6)
女性がトイレで用を足す際に、最初に水を流したりすることが 驚かれるらしいですね。まず「水の無駄使い」だと。 そして、そこまでして恥ずかしがる日本女性の大和撫子精神には 皮肉も込めて感嘆しているらしいのです。手をかざして、水音の出る装置なんかは 愚の骨頂なのではないでしょうか。実際に、外国に行った際には 金髪の綺麗な女の人が皆、威勢良く自らの音を響かせていました(笑) 向こうでは、変に隠したりしないことが当たり前のようですね。
お礼
ああ!そういう感じの常識の違いは、ありそうですねぇ。 女としてそこまでやるか!と言うことで。 やりすぎの感はありますね。 無さ過ぎもどうかと思いますけどね。 皆さんの意見をみて、日本の方がいいじゃん!と思いました。コレで、堂々と海外旅行なぞにもいけるというものです。 どうもありがとうございました。
- disease
- ベストアンサー率18% (1239/6707)
外人が日本に来ると電車で寝てる人と、マンガ読んでる人を見ると驚くそうです。 寝るのは治安上。 マンガは大人向けマンガは日本くらいしかないから。
お礼
ははあ。 僕も寝ますね、マンガ読みますね。 皆さんの意見を見ていますと、思うに「日本は全然、悪くない」ですね。 心配して損しました。 あっりがとうございまーす。
- void2000
- ベストアンサー率17% (41/229)
その言葉は竹村健一氏が言い出したもので、テレビなどでもよく聞きました。したのサイトに詳しいです。
お礼
もともと良い意味なんですか?? てっきり、悪い意味かと、、、 勉強になります。ありがとうございます。
- nobugs
- ベストアンサー率31% (1061/3349)
「常識」というのは、国によって異なるもので、国の中でも、民族や宗教によって異なります。 日本でも、生活環境で、「常識」は変ります。 違いより、同じものを探す方が難しいでしょう。
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
最近、外国人のまねをして 「先に謝ったほうの負け!」 とか考える人が増えてきてますけど、そういう考え方は好きになれません...っていう人は私だけ? あと、ラーメンやそばや味噌汁を音を出さないで食べるのって、なんか美味しくなさそうな感じ...と思うのは私だけ?
お礼
ああ! ソレはあると思いますね。 いろんなケースがあるはずなのに、とりあえず「謝るな」と言うのはあまりに単純バカです。 音たてますよ!!無理デス!不可能デス!! 音たてないで食べる人いるんですか? sanoriさん、自信もって良いと思います!
- fitto
- ベストアンサー率36% (1372/3800)
逆パターン ・靴を脱いで部屋に入る ・風呂につかる ・温泉は素っ裸で入る ・和式トイレ などなど、世界の非常識でもいいです。 日本に生まれてよかった。 (笑
お礼
ああ!日本の方がいいですね! トイレ以外は。 特にリラックス系がいいですね。 あ、言い間違えた、「癒し系」ですね! 温泉なんて、まっぱじゃなければ行かないデス! ちなみにウォシュレットは大好きです。
お礼
へえへえへえ。夏目漱石はそのままですか! 考えてみればアタリマエですな。 しっくりこないですからねえ。 クルーズ・トムでは、それほどモテてないと思います。 sanoriさん、何度でもどうぞ!ありがとうございます。