• ベストアンサー

筋肉のつけ方!

この質問はよくあると思うんですが、お願いします。今僕は筋肉をつけて体重を上げて、いい体にしようと思っていて、色々とトレーニングをしているんですが、そのトレーニング方法があっているのか聞きたいんです、今僕のトレーニングは上がるか上がらないかの重い重量を5回程度あげてを上げて、トレーニングをしてるんですが、このトレーニングはあっているんでしょうか?先日スポーツで働いている、先輩がそのやり方ではダメだといってたんです。その人が言うには100%で上げるんではなく、80%であげる方がいいといっていたのですが、どうなんでしょう?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

重量設定の話をします。 5回というのは、最大筋力(1回でどれだけの重さが上げられるか)の向上を目的として行う回数です。眠っている神経を呼び覚まして、一気に持ち上げられるようにするという事です。 筋肉量をつけたいのであれば、6~10回程度で限界になるような重さを設定する必要があります。※ただし、オールアウト(完全に限界)しないで、ほんの少し余力を残しておく方が良いでしょう。 一番おすすめなのは、1週間のうち、6回で限界の日と10回で限界の日の両方実施するという事です。 6回だけの重量だけだと、オーバートレーニングに陥りやすく、10回だけを行っても刺激が少なくなる可能性がありますので、いろいろ試してみてください。

その他の回答 (2)

noname#5186
noname#5186
回答No.3

こんにちは。効率良く筋肉増強する事は永遠の課題でしょうね。ご質問の中で先輩のアドバイスも今ひとつ変だと思いました。"上がるか上がらないかの重い重量を5回程度上げて"という事は100%の負荷ではなく、むしろ先輩の言う80%に近い重量だとおもいますから。(100%の重量とは1回しか挙げられない重量を言います。)ですから、今の重量で良いのではないかと思います。基本としては、"ピラミッド方式"というのが、初期の筋肥大に有効と思います。充分なウオーミングアップとピラミッドの様にじょじょにウエイトを挙げてゆき、最後のセットで使いきるために負荷を下げて回数をこなすという方法です。本屋さんで立ち読みするレベルで充分理解できる方法ですのでお試しください。

takotakokazoku11
質問者

お礼

皆さんありがとうございました。重量についてはもう少し勉強したいと思います。自分の体がどういうやり方かも調べたいと思います、皆さんありがとうございます。

回答No.1

80パーくらいのもので回数増やした方がいいと思います。あがるかあがらないかだと、けがの心配も出てきますので・・・